20 сентября, 10:02,
обновлено 20 сентября, 10:46

Путин: Россия планирует наращивать взаимодействие с Венесуэлой, в том числе в энергетике

Президент заявил, что Москва осуждает нелегитимные санкции против Каракаса

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Москва намерена расширять взаимодействие с Каракасом по всем направлениям, в том числе в энергетике и фармацевтике, заявил президент России Владимир Путин во вторник на встрече с вновь прибывшими в РФ послами иностранных государств.

"Венесуэла - наш стратегический партнер и надежный союзник в Латинской Америке и в мире в целом. Поддерживаем интенсивный диалог с президентом [Николасом] Мадуро. Позиции России и Венесуэлы по основным вопросам международной повестки близки или полностью совпадают. Имеем в виду и далее наращивать двустороннее сотрудничество по всем направлениям, прежде всего - в энергетике, промышленности, инфраструктуре, транспорте и фармацевтике", - сказал он.

Путин заверил, что Россия поддерживает усилия венесуэльского правительства, нацеленные на стабилизацию внутренней ситуации, защиту национального суверенитета. "И осуждаем введенные против республики нелегитимные санкции", - добавил он.

Колумбия, по словам российского лидера, - также перспективный партнер РФ в Латинской Америке, с которым Москва заинтересована поддерживать дружеские отношения. "Разделяем высказанный в недавнем послании нового президента [Густаво] Петро конструктивный настрой на активизацию связей в торговле, энергетике, инфраструктуре, научно-технической, образовательной и культурной сферах. Продолжим последовательно поддерживать в рамках Совета Безопасности ООН международные усилия по постконфликтному урегулированию в Колумбии, в интересах сохранения в этой стране мира и национального согласия, обеспечения региональной безопасности и стабильности", - указал глава российского государства.

Путин остановился и на отношениях России с Уругваем, подчеркнув, что их связывают давние узы дружбы. Президент РФ напомнил, что в декабре исполнится 165 лет двусторонним дипломатическим отношениям. "Мы выступаем за дальнейшее развитие сотрудничества в экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах", - сказал российский лидер.

Отдельно он обратил внимание на то, что уругвайский город Сан-Хавьер населен в основном потомками выходцев из России. "Ценим, что проживающие там и в других местах люди с русскими корнями имеют возможность сохранять этнокультурную самобытность, национальные традиции и говорить на родном языке", - заключил Путин.