21 сентября, 09:31,
обновлено 21 сентября, 10:53

Кремль не сможет раскрыть неопубликованный седьмой пункт указа о частичной мобилизации

Кремль не сможет раскрыть неопубликованный седьмой пункт указа о частичной мобилизации

Это пункт для служебного пользования, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Закрытый седьмой пункт указа о частичной мобилизации содержит информацию о призыве до 300 тыс. человек, о чем уже говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, он (седьмой пункт - прим. ТАСС) для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть", - ответил Песков на вопрос ТАСС, касающийся содержания этого пункта.

В ответ на просьбу других журналистов раскрыть хотя бы тему или причину "закрытия" этого пункта, он добавил: "Я не могу объяснить". "Единственное, что могу сказать: Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тыс. человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тыс. человек", - объяснил представитель Кремля. "Но тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно", - уточнил Песков.

Указ о частичной мобилизации, в частности, приравнивает мобилизованных к военнослужащим-контрактникам, устанавливает основания для увольнения с военной службы в такой период, возлагает на губернаторов обязанность обеспечить призыв.

Согласно документу, правительство должно будет определить "категории граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку" от мобилизации. При этом уже в указе оговорено, что ее получат работники оборонно-промышленных предприятий.

Всего в указе 10 пунктов, при этом седьмой официально не опубликован. В самом документе он значится как "для служебного пользования".

Шойгу ранее заявил, что в ходе объявленной в стране частичной мобилизации на службу будут призваны 300 тыс. человек.