Все новости

Лавров: проект транскаспийского газопровода затрагивает законные интересы России

Глава МИД РФ, комментируя проект поставки туркменского газа на Украину, подчеркнул, что вопросы о развитии Каспийского моря должны решаться только каспийскими государствами

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Проект поставки туркменского газа на Украину попадает в число экономических проектов, затрагивающих интересы России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед депутатами Госдумы.

"Исходим из того, что каждая страна вправе выбирать себе экономических партнеров при том понимании, что она не нарушает в этом процессе законные интересы своих соседей", - сказал министр.

"Проект транскаспийского газопровода попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не участвующих в переговорах о его создании", - добавил Лавров.

"Мотором этого проекта первоначально выступила Еврокомиссия", - напомнил министр.

Он добавил, что в ответ Россия провела в Брюсселе ряд демаршей, подчеркнув, что вопросы о развитии Каспийского моря должны решаться только каспийскими государствами.

"Действительно, в принятых декларациях пока не закреплено, что это касается и прокладки трубопроводов по дну моря, но у наших коллег, в том числе у азербайджанских и туркменских друзей есть понимание нашей аргументации и в международно-правовом плане - в том, что касается необходимости завершить согласования правового статуса Каспия, и в экологическом", - сказал Лавров.