21 сентября, 20:06

Частичная мобилизация в России и подготовка новых санкций ЕС. События вокруг Украины

Частичная мобилизация в России и подготовка новых санкций ЕС. События вокруг Украины

Мобилизации, которая началась 21 сентября, подлежат 300 тыс. человек. Они получат тот же статус и денежное содержание, что и контрактники

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин объявил в среду частичную мобилизацию. Призыву подлежат около 300 тыс. человек, в первую очередь имеющих боевой опыт и необходимую военно-учетную специальность.

Кроме того, в среду в Минобороны впервые за полгода раскрыли данные о российских потерях в операции на Украине, глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию вокруг Запорожской АЭС с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, а в СМИ появились сообщения о подготовке нового пакета европейских санкций против Москвы.

ТАСС собрал основные события вокруг Украины за день.

Частичная мобилизация

Путин, выступая с обращением к россиянам, объяснил необходимость частичной мобилизации тем, что Россия на Украине противостоит уже "фактически всей военной машине коллективного Запада", а также протяженностью линии боевого соприкосновения, длина которой превышает тысячу километров.

Частичной мобилизации, которая началась 21 сентября, подлежат 300 тыс. человек, или примерно 1% мобилизационного ресурса, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Призыв коснется тех, кто уже служил в армии и имеет необходимую военно-учетную специальность, в первую очередь будут призывать имеющих боевой опыт. При этом задействовать их, по словам министра, планируется прежде всего для контроля уже освобожденных территорий.

Как подчеркнул Шойгу, речи о призыве студентов не идет "ни при каких условиях". Также мобилизация не затронет срочников - направлять их в зону проведения операции не планируется, они по-прежнему будут служить на территории России.

Мобилизованные получат тот же статус и денежное содержание, что и контрактники. В ряде регионов уже сообщили, что им будет оказана дополнительная материальная помощь, как ранее добровольцам.

Никаких решений об изменении статуса военной операции и введении в России военного положения после объявления частичной мобилизации не принималось, сообщил журналистам пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Он заявил, что категории граждан, которые получат отсрочку от призыва в рамках мобилизации, определят в ближайшее время (пока указом президента от него освобождены работники оборонных предприятий).

Зарубежная реакция

Киев не откажется от планов контрнаступления в Донбассе из-за частичной мобилизации в России, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью германской газете Bild. Другие официальные лица республики в связи с этим призвали увеличить помощь Киеву.

На Западе расценили частичную мобилизацию как эскалацию конфликта и подчеркнули готовность и дальше помогать Украине. С такими заявлениями выступили, в частности, президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также представители руководства Евросоюза и главы ряда европейских стран.

В МИД Китая, комментируя решение Путина, призвали стороны конфликта к прекращению огня и диалогу с тем, чтобы найти "пути урегулирования законных опасений всех сторон в сфере безопасности". Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также призвал к диалогу, отметив, что частичная мобилизация в России указывает на "серьезность ситуации", а продолжение боевых действий причинит "больше вреда всем, особенно украинцам".

Ход операции

Россия в ходе операции на Украине потеряла убитыми около 5,9 тыс. человек, сообщил Шойгу. Военное ведомство раскрыло данные о потерях впервые с конца марта.

При этом Киев, по словам российского министра, потерял убитыми свыше 61 тыс. человек, а ранеными - почти 50 тыс. Только за последние три недели безвозвратные украинские потери превысили 7 тыс. военных и почти 1 тыс. единиц вооружения и техники, заявил Шойгу.

Подготовка к референдумам

В республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях развернулась активная подготовка к проведению референдумов о вхождении в состав России. Участки для голосования появятся в том числе в РФ - так, в ДНР откроют более 450 участков, а свыше 200 будут расположены на российской территории.

В Киеве предупредили об уголовной ответственности за участие в голосовании. По словам украинского вице-премьера Ирины Верещук, гражданам Украины может грозить до пяти лет лишения свободы.

Соединенные Штаты никогда не признают результаты референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. С аналогичными заявлениями выступили власти еще нескольких стран Запада.

Ситуация вокруг Запорожской АЭС

Огонь украинской артиллерии повредил трубу в системе безопасности пятого энергоблока Запорожской АЭС, заявили в Минобороны РФ. По данным ведомства, украинские военные также нанесли удар по линии электропередачи, идущей от пятого энергоблока. Ответным огнем их позиции были подавлены.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудил ситуацию на станции с гендиректором МАГАТЭ Гросси. Как сообщили в министерстве, он подчеркнул необходимость принудить Киев "к немедленному прекращению обстрелов станции и прилегающих к ней территорий". Гросси при этом заявил, что АЭС необходимо защищать независимо от проведения референдума в Запорожской области.

Новые санкции

Еврокомиссия готовит новый пакет санкций против России, сообщило европейское издание газеты Politico. По ее данным, его обсудят с представителями стран ЕС 23 сентября.

Как пишет "Политико" со ссылкой на неназванных европейских дипломатов, на предстоящих консультациях будет поднят вопрос потолка цен на российскую нефть. Также могут обсудить включение в санкционные списки новых физических лиц, запрет на импорт российских алмазов и других предметов роскоши.