23 сентября, 08:27

Более 1,3 млн фейков о частичной мобилизации и референдумах выявлено за два дня

По словам директора "Лиги безопасного интернета" Екатерины Мизулиной, Киев выбрал опасную стратегию террора и дезинформацию

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Лига безопасного интернета за два дня выявила более 1 млн фейков о частичной мобилизации в России, а также свыше 350 тыс. ложных сообщений о референдумах в Луганской и Донецкой народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Об этом в пятницу на брифинге сообщила директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии "Лига безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

"В Сети в последние два дня появилось бесконечное количество фейков и ложных сообщений о частичной мобилизации и референдумах на Донбассе. За два дня распространено более 1 млн фейков о мобилизации и свыше 350 тыс. [фейков] о референдумах, которые сегодня стартовали. Цель - создать панику и хаос как на территории России, так и в республиках", - сказала Мизулина.

По ее словам, Киев выбрал опасную стратегию противодействия - террор и массовую дезинформацию. "Все силы они бросили сейчас на распространение различных провокационных сюжетов, экстремистских призывов, вброс информации о минировании объектов массового скопления людей в России", - сказала Мизулина. Она уточнила, что украинские спецслужбы действуют в двух направлениях - информационная атака на жителей Донбасса и психологическое воздействие на россиян, чтобы они изменили свое отношение к референдумам.

"Разные сюжеты вбрасываются. Массово распространяются призывы поджигать военкоматы, госучреждения. Это идет активно на площадке ряда социальных сетей. В последние часы пришло несколько фейков о референдумах. Якобы в Запорожье паспортные данные собирают в обмен на деньги или бытовую технику. Еще один фейк - якобы к голосованию в ДНР привлекут 13-летних детей", - сказала Мизулина. Также распространяется информация о том, что на избирательных участках в ЛНР и ДНР мужчинам сразу после голосования якобы вручают повестку для отправки в российскую армию, рассказала она.

По словам Мизулиной, "поток лжи увеличивается, лавина такого рода публикаций захлестнет в ближайшее время весь мир".