23 сентября, 22:09

Глава Судана в беседе с Лавровым заявил о намерении развивать отношения с Россией

Глава Судана в беседе с Лавровым заявил о намерении развивать отношения с Россией
Глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан

Абдель Фаттах аль-Бурхан сообщил, что его страна приветствует взгляды РФ

ООН, 24 сентября. /ТАСС/. Глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН заявил о желании развивать отношения с Россией.

"Я очень рад нашей встрече. Мы - дружественные страны, а Россия поддержала Судан. Мы ценим и приветствуем взгляды России и надеемся, что наши отношения будут развиваться", - сказал аль-Бурхан.

В свою очередь Лавров выразил надежду, что усилия правительства Судана "по полной нормализации ситуации увенчаются успехом". "Готовы поддерживать эту политику в ООН", - добавил он.

В ночь на 25 октября 2021 года после продолжавшихся несколько недель акций протеста и забастовок суданские военные арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдука (позже его отпустили), а также некоторых высокопоставленных чиновников. Генерал армии аль-Бурхан распустил высшие органы власти, объявил чрезвычайное положение и приостановил действие ряда статей конституционной декларации, которая определяла рамки переходного периода в стране и отношения между военными и гражданскими властями. Аль-Бурхан 11 ноября своим указом сформировал обновленный Суверенный совет и в тот же день принес конституционную присягу перед главой судебной системы страны Абдель Азизом Фатхом ар-Рахманом Абдином.

Аль-Бурхан 20 июля заявил, что вооруженные силы не будут больше участвовать в политике и предоставят гражданским и революционным силам возможность создать правительство технократов.