24 сентября, 17:42

В Крыму призвали не мобилизовывать ранее не служивших в армии граждан

По мнению спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, нужно заниматься их подготовкой для формирования "второго эшелона"

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сентября. /ТАСС/. Граждан, ранее не служивших в армии, нецелесообразно мобилизовывать для участия в специальной военной операции, при этом они должны проходить необходимую подготовку для создания мобилизационного резерва. Такое мнение высказал в субботу спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов в эфире телеканала "Крым-24".

"Сегодня собирать в армию тех, кто не служил, - это не очень умное занятие и мало что даст. <...> У нас достаточно ребят, которые прошли армию, подготовку", - сказал Константинов.

При этом он отметил, из граждан, которые не служили, необходимо формировать "второй эшелон", заниматься их подготовкой. По его словам, привлекать к службе нужно даже тех, кто имеет ограничения по здоровью, например для работы в штабе. "Раньше призывали всех, если у тебя нет здоровья, то брали работать в столовую, везде нужны люди", - привел пример спикер крымского парламента.

По его словам, мобилизационный резерв должен существовать в стране постоянно, а не только в период специальной военной операции. "Мобилизационные резервы постоянно должны быть, чтобы людей привлекали. Молодой парень должен периодически бывать там, смотреть новое вооружение, а не ждать, когда спецоперация очередная будет. Вот это мирное время, оно всех затянуло, и я считаю, что в окружении таких многовековых партнеров, которых мы имеем, расслабляться вообще никогда нельзя", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.