26 сентября 2022, 02:01

Ульянов считает, что Украина пожалела о согласии на постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС

Ульянов считает, что Украина пожалела о согласии на постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

Такое присутствие позволяет обеспечить существенно более объективную картину положения дел на станции, отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Украина уже пожалела о согласии на постоянное присутствие представителей МАГАТЭ на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В пользу постоянного присутствия представителей МАГАТЭ на ЗАЭС почти одновременно высказались как Россия, так и Украина. Правда, сейчас складывается впечатление, что украинцы об этом уже пожалели", - сказал он.

"С нашей же точки зрения, такое присутствие позволяет обеспечить существенно более объективную картину положения дел на станции. Места для украинских и западных спекуляций на этот счет становится все меньше", - добавил Ульянов, отвечая на вопрос о перспективах постоянной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси. После того как миссия покинула станцию, на ней остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.