26 сентября, 04:05

Ульянов заявил, что МАГАТЭ убедилось в обстрелах ЗАЭС Украиной

При этом агентство не предает этот факт огласке из-за США, отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. МАГАТЭ убедилось в том, что Запорожскую АЭС обстреливают украинские войска, но обходит этот факт стороной, в том числе из-за давления США. Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Конечно же, после визита на ЗАЭС и размещения там двух своих сотрудников агентство убедилось в том, что огонь ведется с украинской стороны, но в публичных докладах этот аспект обходит стороной. Думается, что это во многом результат давления со стороны США и их союзников, но не только", - указал дипломат.

По его словам, на этом также сказывается специфика мандата МАГАТЭ. "В нем прямо не предусмотрена функция атрибуции, то есть установления виновных в совершении противоправных действий в отношении ядерных объектов. Думается, что при согласовании зоны ядерной и физической ядерной безопасности на и вокруг ЗАЭС, если эта инициатива [гендиректора МАГАТЭ Рафаэля] Гросси получит развитие, этот недостаток следует каким-то образом устранить", - пояснил Михаил Ульянов.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. После того как миссия покинула станцию, на ней остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.