26 сентября, 07:05

Ульянов: Россия никогда не предпринимала агрессивных действий в отношении Запорожской АЭС

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене назвал резолюцию по ЗАЭС постыдным документом

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Положения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по Запорожской АЭС об угрозе со стороны РФ несостоятельны, россияне никогда не предпринимали в отношении станции агрессивных действий. Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В текст резолюции включены несколько призывов к России "остановить непрекращающиеся насильственные действия" в отношении украинских ядерных установок. На наши неоднократно заданные в ходе заседания Совета управляющих вопросы, о каких насильственных действиях идет речь, ни соавторы резолюции, ни голосовавшие за нее страны ответить так и не смогли. Причины очевидны: никаких насильственных действий в отношении ЗАЭС российская сторона не предпринимала", - отметил дипломат.

По его словам, в документе утверждается, что угроза ЗАЭС исходит якобы от присутствия на станции российских войск, хотя вместо них там находятся охранные подразделения Росгвардии и небольшая группа специалистов Росатома.

В связи с этим Ульянов подчеркнул, что резолюция по ЗАЭС является постыдным документом, построенном на лжи. "Ее трудно охарактеризовать иначе, поскольку около половины ее содержания основано на ложных посылах, не имеющих ничего общего с действительностью, - сказал он. - Достаточно сказать, что резолюция полностью обходит стороной главную проблему, связанную с систематическими украинскими обстрелами ЗАЭС, чреватыми риском масштабной ядерной аварии. Но в резолюции об этом даже не упоминается".

При этом российский постпред отметил, что в СМИ документ ошибочно связывают с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. "Непосредственного отношения к резолюции гендиректор не имеет. Ее проект был подготовлен делегациями Польши и Канады в Совете управляющих агентства. Они и несут всю ответственность за его содержание", - пояснил он.

Деградация в работе Совета управляющих

"В тексте есть еще целый ряд несуразностей, но это не помешало 26 из 35 членов Совета управляющих проголосовать в ее поддержку. Это свидетельствует о заметной деградации в работе совета, где в антироссийском запале агрессивное большинство считает возможным принимать крайне низкокачественные в профессиональном плане решения. Здесь, кстати, следует учитывать специфику состава Совета управляющих. Большинство мест в нем принадлежит западным странам", - сказал дипломат.

Ульянов обратил внимание, что этот документ тем не менее оказался далек от консенсуса. Против него голосовали Россия и Китай, еще семь стран воздержались, а пять государств, хотя и проголосовали за, выступили затем с заявлениями о том, что резолюция оказалась явно политизированной и неточной в целом ряде своих положений. "В целом результаты голосования в сентябре оказались для нас несколько лучше, чем при принятии аналогичной резолюции в начале марта", - заключил постпред РФ.