27 сентября 2022, 07:20,
обновлено 27 сентября 2022, 08:10

Экс-постпреда России при ЕС Чижова назначили сенатором от Карелии

Сергей Бобылев/ТАСС
Сенатор РФ от Республики Карелия Владимир Чижов

Владимир Чижов считает, что республике в ближайшие годы следует заняться решением вопроса с оттоком населения в другие регионы страны, при этом он отметил, что в целом Карелия показывает стабильное развитие

ТАСС, 27 сентября. Бывший постоянный представитель России при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Владимир Чижов наделен полномочиями сенатора от Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.

"Постановляю наделить с 27 сентября 2022 года Чижова Владимира Алексеевича полномочиями сенатора Российской Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия", - отмечается в документе.

По мнению Чижова, Карелии необходимо в ближайшие годы заняться решением вопроса с оттоком населения в другие регионы страны, при этом в целом республика показывает стабильное развитие. "Республика интересная и как субъект РФ, и сама по себе. Ситуация, я так понимаю, здесь стабильная, хотя и непростая. Я смотрю, например, [на] отток населения. С этим надо что-то делать", - сказал Чижов, отвечая на вопрос ТАСС о том, как он оценивает ситуацию в республике, какие вопросы требуют решения.

"В меру своей компетенции и возможностей рассчитываю работать вместе с Артуром Олеговичем [Парфенчиковым] и содействовать продвижению Карелии вперед", - добавил собеседник агентства.

Во вторник Парфенчиков сообщил о том, что правительство Карелии отправлено в отставку. "Согласно закону, после вступления в должность главы Карелии на второй срок я обязан подписать указ о сложении полномочий членов правительства Республики и руководителей других органов исполнительной власти. При этом коллеги продолжают выполнять свои обязанности до момента формирования нового состава правительства Карелии. Что касается так называемого нового правительства, кардинальных кадровых перестановок не планирую. Считаю, что у нас сложилась работоспособная команда, которая доказала свою компетентность. Работаем дальше", - написал Парфенчиков в своем Telegram-канале.

Летом этого года глава Карелии предложил в качестве одного из кандидатов на должность сенатора от республики постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова. Среди других кандидатов на должность сенатора были названы председатель Петрозаводского городского совета Надежда Дрейзис и действующий сенатор от Карелии Александр Ракитин.

В понедельник ТАСС сообщил о том, что Чижов освобожден от обязанностей постпреда РФ при ЕС, это следует из указа президента России Владимира Путина.