28 сентября 2022, 01:42,
обновлено 28 сентября 2022, 02:44

Антонов заявил, что, поощряя применение Украиной оружия, США становятся стороной конфликта

Антонов заявил, что, поощряя применение Украиной оружия, США становятся стороной конфликта
Посол РФ в США Анатолий Антонов

По словам посла России в Вашингтоне, причиной является использование Западом Киева в качестве наемника против Москвы

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /ТАСС/. Вашингтон приближается к опасной черте, становясь стороной конфликта на Украине, дипломатические усилия по урегулированию не будут эффективны, пока Запад использует киевский режим в качестве наемника против России. Об этом заявил во вторник посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что американская сторона не возражает против применения Киевом западного оружия для ударов по ДНР, ЛНР, а также по Запорожской и Херсонской областям.

"В администрации по-прежнему игнорируют тот факт, что поставки Украине вооружений ведут к дальнейшей эскалации конфликта. Американская и натовская военная техника сеет смерть и разрушения. Гибнут мирные граждане, дети. Наносится непоправимый ущерб жилым кварталам, школам, больницам", - отмечается в заявлении Антонова.

"Науськивая Киев к продолжению применения полученной от Запада ПВН (продукции военного назначения - прим. ТАСС), Вашингтон не осознает рискованность своих действий. Покровители неонацистских преступников вплотную приближаются к той опасной грани, о которой мы неоднократно и четко предупреждали. США становятся стороной украинского конфликта", - подчеркнул посол.

"Дипломатические усилия по нахождению путей мирного урегулирования кризиса не могут быть эффективными, пока коллективный Запад использует режим Зеленского как военного наемника против России. Наши шаги по защите отечества будут твердыми и решительными", - указал Антонов.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России в качестве субъектов РФ. Во всех упомянутых регионах подавляющее большинство проголосовавших высказались за вхождение в состав РФ.