28 сентября 2022, 09:35,
обновлено 28 сентября 2022, 10:30

Володин: обменянные на российских солдат боевики "Азова" должны ответить по закону

Спикер ГД считает, что они должны быть экстрадированы уже с территории другого государства

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Боевики, состоявшие в террористических организациях и совершившие преступления, ответят по закону вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду. По его словам, речь идет в том числе о бойцах подразделений нацгвардии Украины (полк "Азов", признан террористической организацией, его деятельность в России запрещена), которых обменяли на российских военных.

"Если человек совершил преступление, если он был членом организации, которая признана в соответствии с законодательством нашей страны террористической, он будет отвечать в любом случае. На территории какой бы страны он ни находился, даже если его обменяли. <…> Вызволили [российских] солдат - молодцы, пришлось обменять их на азовцев - значит, этот азовец должен быть экстрадирован уже с территории другого государства, чтобы он все равно ответил перед законом", - подчеркнул Володин.

Ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что в рамках обмена Киев освободил 55 военных союзных сил, в том числе четырех рядовых ДНР и одного ефрейтора Луганской Народной Республики. Кроме того, Киев передал украинского политика Виктора Медведчука. Киеву были возвращены 215 человек, в том числе представители украинских националистических батальонов.