28 сентября, 23:21,
обновлено 29 сентября, 00:31

Посол РФ в Вашингтоне обвинил США в провоцировании столкновения ядерных держав

Посол РФ в Вашингтоне обвинил США в провоцировании столкновения ядерных держав
Посол РФ в США Анатолий Антонов

Как заявил Анатолий Антонов, западные страны проверяют Россию на прочность

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ТАСС/. Действия Вашингтона подталкивают ситуацию к столкновению крупнейших ядерных держав, западные страны, по всей видимости, проверяют Россию на прочность. Об этом посол РФ в США Анатолий Антонов написал в своей статье, опубликованной в среду на сайте журнала The National Interest.

"Сегодня очевидным фактом является прямая вовлеченность США в военные действия киевского режима. Открыто наращиваются поставки летального оружия. Киев снабжают разведданными. Происходит совместное планирование операций против российских Вооруженных Сил. Украинцы обучаются мастерству войны на натовской технике", - отметил дипломат.

"Ощущение таково, что Россию испытывают на прочность. Хотят проверить, сколько хватит у нас терпения не реагировать на откровенно враждебные действия и выпады. По сути, Вашингтон подталкивает ситуацию к столкновению крупнейших ядерных держав, чреватому непредсказуемыми последствиями", - подчеркнул Антонов.

"Американские официальные лица продолжают нагнетать обстановку. Запугивают собственную и мировую общественность "мнимыми ядерными угрозами" со стороны России. Подобная риторика искажает смысл сказанного российским руководством, - добавил посол. - Подчеркну, никаких изменений в условиях применения нашей страной ядерного оружия не произошло. В этом вопросе мы по-прежнему четко придерживаемся Военной доктрины 2014 года и Основ государственной политики в области ядерного сдерживания 2020 года. Никогда Москва не говорила о расширительной трактовке этих документов, с которыми, к слову, можно ознакомиться в открытой печати".

"Сегодня нашу страну обвиняют во всех грехах, - отметил Антонов. - Вменяют развязывание военного конфликта в Европе. Хочется спросить: а что сделали США для того, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей? Почему восемь лет Вашингтон молчал и не одергивал Киев, когда убивали украинцев и россиян на Донбассе?! Как можно не замечать ужасной трагедии в Одессе, когда несколько десятков человек были заживо сожжены?!"

"Где же международные гуманитарные институты?! Почему администрация, поставившая во главу угла права человека, позволила совершить такие преступления?! Мы неоднократно задавали эти вопросы американским политикам. Кроме красивых лозунгов в ответ ничего не слышали. Украину продолжали натравливать на Россию", - указал посол.

Соглашения США и РФ о вооружении

В сфере контроля над вооружениями наблюдается печальная картина, отметил Антонов, подчеркнув, что "канули в Лету соглашения по ПРО и РСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]", а также "фактически прекратил существование ДОН [Договор по открытому небу]". "Вырабатывает свой ресурс ДСНВ, который, и мы неоднократно об этом говорили, далеко не полностью соблюдается американской стороной. Серьезные потрясения испытывает ДНЯО", - отметил он.

"Что будет дальше, предсказать никто не может", - констатировал посол РФ. При этом он напомнил, что "все это результаты американской политики". "Вашингтон выходил из договоров для получения преимуществ в области глобальной безопасности, особенно в контексте противостояния с Россией. Постоянно ищет возможности для военного превосходства", - указал глава российской дипломатической миссии.

"За последние десятилетия военная машина НАТО несколько раз волнами приближалась к границам Российской Федерации, где сформировался мощный ударный кулак, занесенный над моей Родиной", - подчеркнул Антонов. "Мы убеждали коллег в контрпродуктивности таких шагов, опасности гонки вооружений, невозможности игнорировать все более острые угрозы по периметру российских границ", - отметил посол. По словам Антонова, он неоднократно участвовал "в дискуссиях о вредности глобальной ПРО, о важности соблюдения международных обязательств в сфере стратегической стабильности, об опасности появления ракет средней и меньшей дальности в Европе".

"Российские увещевания оказались тщетны", - заявил посол. "Наконец, последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения, стала попытка военно-технического освоения Украины со стороны НАТО и взращивание в Киеве режима, нацеленного на кровопролитную войну с Россией", - констатировал Антонов.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет. Нынешняя администрация США во главе с президентом Джо Байденом неоднократно публично сигнализировала в последнее время о том, что считает ДСНВ очень важным и выступает за его сохранение.

В конце августа после месяца работы обзорная конференция ДНЯО не смогла принять итоговый документ. Делегации западных государств настаивали на включении в него положений, в которых выражалась бы обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС и подчеркивалась необходимость отправки туда инспекции МАГАТЭ в самые сжатые сроки. Делегация РФ указывала, что документ принимается за обзорный период, традиционно составляющий пять лет, поэтому следует сосредоточиться на глобальных вопросах, а не политизировать конкретную ситуацию, которая может быть урегулирована в ближайшее время. Заместитель постоянного представителя России при ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что ответственность за отсутствие консенсуса несут Украина и ее кураторы.

Ядерный конфликт в Европе

Представления о возможности ограниченного ядерного конфликта в Европе являются ошибочными, любое применение ядерного оружия способно привести к глобальной катастрофе, считает посол РФ в США.

"Хотел бы предостеречь здешних военных планировщиков относительно ошибочности их представлений о возможности ограниченного ядерного конфликта в Европе. Дескать, США удастся отсидеться за океаном, если такой конфликт случится в Европе, где есть ядерные силы Великобритании и Франции. Подчеркну, это крайне опасный эксперимент. Можно с большой долей уверенности предположить, что любое применение ядерного оружия может привести к быстрому перерастанию локального или регионального конфликта в глобальную катастрофу", - отметил российский дипломат.

"Хочется верить, что, несмотря на все сложности, мы не подошли с американцами к опасному порогу срыва в пропасть ядерного конфликта. Важно прекратить посылать угрозы в наш адрес. Сегодня трудно предугадать, насколько далеко готовы пойти в Вашингтоне в обострении отношений с Россией. Смогут ли американские правящие круги остановиться в реализации своих планов, направленных на изматывание нашей страны с перспективой ее расчленения?" - подчеркнул посол.

"Недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества и неделя высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН показывают, что большая часть планеты не удовлетворена миропорядком, который был создан после развала Советского Союза, - констатировал Антонов. - Мы являемся свидетелями попыток большинства мирового сообщества найти подходы к формированию равноправной системы международных отношений, в которой не будет ни лучших, ни второстепенных государств. Мы твердо выступаем за такое мироустройство, в основе которого лежат международное право, Устав ООН и принцип неделимости безопасности".