29 сентября, 10:01,
обновлено 29 сентября, 10:14

Путин не обсуждал с Лукашенко признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии

Также стороны не обсуждали вопрос признания Белоруссией Крыма частью России, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не обсуждал на переговорах в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вопрос признания Минском Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, эти темы не были в повестке дня", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Лукашенко посетил Абхазию в среду и провел встречу с президентом Асланом Бжанией. Это вызвало жесткую реакцию грузинских властей. Посол Белоруссии в Тбилиси Анатолий Лис был вызван в грузинское внешнеполитическое ведомство для разъяснений.

Россия в 2008 году признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти территории оккупированными.

Признание Крыма частью РФ

Кроме того, по словам Пескова, Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос признания Белоруссией Крыма частью России. "Нет, это абсолютно внутреннее дело и суверенное право Белоруссии, - сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС, обсуждался ли вопрос на встрече лидеров РФ и Белоруссии. - Мы ожидаем, что наши белорусские товарищи самостоятельно и для них своевременно примут соответствующее решение".

9 августа 2021 года Лукашенко заявил, что Белоруссия признает Крым в составе России, когда "последний российский олигарх" начнет поставлять туда продукцию. Глава государства при этом подчеркнул, что пойдет на этот шаг, хотя его "многое связывает".

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.