Захарова призвала США признаться в причинах аварии на "Северных потоках"

Официальный представитель МИД РФ призвала воздержаться от спекуляций

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Соединенные Штаты признаться в причинах аварий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" вместо спекуляций.

"Спекулировать не надо. Надо признаться в том, о чем говорил президент США [Джо Байден], обещая покончить с "Северным потоком - 2", - написала она в четверг в своем Telegram-канале.

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии. Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.