30 сентября 2022, 06:59,
обновлено 30 сентября 2022, 07:37

Лавров: обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане

Глава МИД РФ считает, что "поддержка со стороны СНГ также была бы востребована"

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Возможность использования наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для урегулирования конфликта на армяно-азербайджанской границе обсуждается. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на XVIII заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ по вопросам разведдеятельности.

"Сейчас обсуждается возможность использования наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, в частности о делимитации армяно-азербайджанской границы и в целом о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание соответствующего договора", - сказал министр.

"Думаю, что поддержка со стороны СНГ также была бы востребована", - добавил Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, Москва придает большое значение углублению сотрудничеств в рамках ОДКБ. "Отмечаем эффективность работы таких профильных структур СНГ, как Совет министров внутренних дел, Антитеррористический центр, Совет командующих пограничными войсками и, конечно же, ваше Совещание, - продолжил он. - В целях действенного реагирования на общие внешние угрозы и вызовы, в том числе исходящие из Афганистана, придаем большое значение углублению взаимодействия в рамках ОДКБ. Наглядным свидетельством зрелости и высокой надежности организации стали результативные действия ее миротворческих сил по оказанию в январе этого года содействия Казахстану в стабилизации внутриполитической обстановки после подержанных извне массовых беспорядков".

При этом Лавров подчеркнул, что быстро меняющаяся ситуация в мире диктует необходимость наращивания честного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ, "в том числе в целях укрепления региональной и национальной безопасности".

В новость внесена правка (11:39 мск) — приводится с исправлением в лиде, верно - урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе.