30 сентября 2022, 09:37
Статья

Принятие новых регионов в состав РФ и вопрос переговоров с Киевом. Темы брифинга Пескова

Принятие новых регионов в состав РФ и вопрос переговоров с Киевом. Темы брифинга Пескова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Принятие новых регионов в состав России, возможность переговоров с Украиной и ближайшие планы президента РФ Владимира Путина стали в пятницу основными темами брифинга пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.

О планах Путина

  • Перед подписанием договоров о принятии в состав РФ новых регионов ожидается объемное выступление Путина. Документы вместе с президентом подпишут лидеры Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также главы Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо.
  • Вечером 30 сентября у президента возможен международный телефонный разговор.

О новых регионах

  • После заключения договоров с Москвой новые территории станут неотъемлемой частью России, в том числе Союзного государства.
  • Удары по этим территориям РФ будет расценивать как акт агрессии: "Ничем иным это не будет".
  • Песков не смог ответить на вопрос, в каких именно границах признаны новые территории: "Донецкая и Луганская народные республики признаны Россией в рамках границ 2014 года. Что касается территорий Херсонской и Запорожской областей, мне нужно это уточнить. Сегодня все уточним".

О встрече Путина с Лукашенко

  • Путин во время недавней встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи обсуждал в том числе референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях. Песков не стал раскрывать реакцию белорусского лидера на эти события: "Я не могу говорить за президента Белоруссии".

О переговорах с Украиной

  • "Наши требования не меняются, цели СВО не меняются, поэтому в условиях, когда публично украинская сторона неоднократно объявляла о своем нежелании вести какие-то переговоры, соответственно, акцент делается на продолжении специальной военной операции".

О ЧП на "Северных потоках"

  • "Очевидно, что без серьезного международного расследования такой беспрецедентный акт государственного терроризма обойтись не может. И потребуется взаимодействие в рамках такого расследования".
  • Песков не ответил на вопрос, готова ли Россия знакомить кого-то с данными, указывающими на западный след в произошедшем. О наличии таких сведений ранее заявил глава СВР Сергей Нарышкин.

О ядерной угрозе

  • Кремль не будет развивать тему ядерной эскалации, говорящие о ней люди ведут себя безответственно.

О "Турецком потоке"

  • Досрочный отзыв экспортной лицензии у оператора "Турецкого потока" из-за новых санкций ЕС не влияет на его функционирование: "Поток газа идет".

О нарушениях в процессе мобилизации

  • В Кремле "поддерживают" тон, которым глава Дагестана Сергей Меликов отчитывал подчиненных за нарушения при мобилизации.

О словах генсека ООН

  • Что касается заявления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что вхождение новых регионов в состав РФ не будет иметь юридической силы, Москва продолжит отстаивать свою позицию: "Пока в планах каких-то разговоров [Путина с Гутерришем - прим. ТАСС] нет, но российская сторона продолжит отстаивать свою позицию и продолжит продвигать аргументацию, которая абсолютно однозначно показывает, что весь процесс проходит в рамках международного права. Более того, это процесс, который имеет в совсем недавней истории прецеденты".