30 сентября, 19:16,
обновлено 30 сентября, 19:54

Небензя прокомментировал голосование с осуждением референдумов

Запад нарушил все приличия в СБ ООН, отметил постпред России при ООН

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Западные страны нарушили все приличия, которые оставались в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя перед голосованием по резолюции Албании и США с осуждением РФ из-за проведения референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

"Мы вынуждены констатировать, что некоторые из наших коллег по совету достигли своего дна. Нарушены даже те немногие приличия, которые, как нам казалось, еще оставались в этом зале", - сказал он.

Позиция людей

Жители Донбасса и других освобожденных территорий не хотят возвращаться на Украину и сделали свободный выбор в пользу РФ, заявил Небензя.

"Результаты плебисцита говорят сами за себя - жители этих регионов не хотят возвращаться на Украину и сделали осознанный свободный выбор в пользу нашей страны", - сказал он.

Небензя добавил, что после ратификации договоров в российском парламенте и подписания указов президентом России Владимиром Путиным "воля жителей Донбасса, Запорожья и Херсонщины будет исполнена". "Никакого поворота назад, который навязывается в сегодняшнем проекте резолюции, не будет", - подчеркнул он.

Провокации

Вынесение США на голосование в Совете Безопасности ООН проекта резолюции с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России является низкопробной провокацией, считает постпред.  

"Мы не знаем примера, чтобы СБ ООН когда-либо принимал резолюции, прямо осуждающие одного из членов совета. Скажите, вы всерьез рассчитываете, что Россия может рассмотреть и поддержать такой проект? - сказал Небензя. - А если нет, то получается, что вы намеренно подводите нас под применение права вето, чтобы затем разглагольствовать о том, что Россия им злоупотребляет. Такие откровенно враждебные действия со стороны Запада - это отказ от взаимодействия и сотрудничества в совете, отказ от наработанных годами практики и опыта. Это не что иное, как низкопробная провокация с понятной всем целью".

Россия применила вето в ходе голосования по документу.

Запад не может рассчитывать, что Россия поддержит резолюцию с прямым осуждением референдумов на освобожденных территориях.

Запад выкручивает руки

Западные страны уже оказывают давление на все государства ООН перед заседанием Генеральной Ассамблеи всемирной организации по теме референдумов на освобожденных территориях, сказал Небензя.

"Все мы прекрасно понимаем отведенную этому проекту задачу и его судьбу. Авторы готовы обесценить усилия Совета как главного органа по поддержанию мира и безопасности и внаглую использовать эту площадку как разогрев перед основным шоу в Генассамблее. Там уже Запад по известной схеме мобилизует свои ресурсы для давления и выкручивания рук всем государствам-членам, до кого он сможет дотянуться", - сказал он.