30 сентября 2022, 20:46,
обновлено 30 сентября 2022, 21:19
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Небензя заявил о "безусловной" выгоде для США инцидента с "Северными потоками"

Небензя заявил о "безусловной" выгоде для США инцидента с "Северными потоками"
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Вашингтон не заботит то, что Европу ждет темная и холодная зима, отметил постоянный представитель России при ООН

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Инцидент с аварией на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2", безусловно, выгоден Соединенным Штатам. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Наконец, главный вопрос: выгодно ли произошедшее с "Северным потоком" Соединенным Штатам? Безусловно. Американские поставщики сжиженного газа должны праздновать кратное увеличение поставок СПГ на европейский континент", - сказал он на заседании Совета Безопасности, посвященном этому инциденту.

"Нам нет смысла своими руками разрушать проект, в который мы вложили колоссальные объемы инвестиций и от которого могла бы быть для нас существенная экономическая отдача", - добавил Небензя.

По его словам, США не заботит то, что Европу ждет темная и холодная зима.

"США в условиях энергетического кризиса спешно переносят европейское производство, они получают передовые кадры, технологии, производственные ресурсы. Все то, что десятилетиями развивало объединенную Европу, - отметил дипломат. - Жители Европы остаются один на один со своими проблемами. Но за океаном никого не заботит, что Европу ожидает очень темная, холодная и долгая зима".

Расследование

Небензя отметил, что Россия выступает за всестороннее расследование диверсий в отношении газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", но любое международное разбирательство может быть объективным только с ее участием.

"Россия выступает за всестороннее расследование для выяснения подлинных обстоятельств произошедшего, - сказал Небензя. - <...> Надеемся, что вы (западные страны - члены СБ ООН - прим. ТАСС) воздержитесь от русофобской, лишенной здравого смысла словесной эквилибристики в духе той, которая применялась вами в отношении украинских ударов по Запорожской АЭС".

"Для нас совершенно очевидно, что осуществление диверсий подобной сложности и масштаба не под силу простым террористам. Рассматриваем действия по повреждению газопроводов как умышленную диверсию против важнейшего объекта энергетической инфраструктуры Российской Федерации", - отметил дипломат. "Мы обязательно установим всех причастных к данной диверсии. Любое международное расследование произошедшего может претендовать на объективность, только если к нему будет подключена Россия", - подчеркнул он.