1 октября, 14:38,
обновлено 1 октября, 14:51

Посол России рассказал об обстановке в Буркина-Фасо

Алексей Салтыков отметил, что она относительно спокойная

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Обстановка в столице Буркина-Фасо, городе Уагадугу, и в стране в целом после государственного переворота относительно спокойная. Об этом сообщил в субботу ТАСС посол России в Республике Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо по совместительству Алексей Салтыков.

"Мы в постоянном контакте с почетным консулом [РФ в Буркина-Фасо Анной] Рачиной-Кулибали, которая живет в Уагадугу и по мере развития ситуации нас информирует. По ее сообщениям, ночь прошла спокойно, - сказал посол. - У нас нет информации о каком-то ухудшении обстановки. Мы обеспечиваем мониторинг ситуации, будем следить за ее эволюцией".

Вместе с тем Салтыков отметил, что накануне обстановка была достаточно неопределенная, но не тревожная. "Помимо того, что там окружили президентский дворец, телевидение и другие важные объекты в столице, слышны были несколько выстрелов из стрелкового оружия, тяжелое вооружение не использовалось. Более того, на улицах как Уагадугу, так и Бобо-Диуласо прокатились митинги с требованием отставки нынешнего президента временного переходного периода, но все это было мирно".

"Были слышны лозунги завершить сотрудничество с Францией и полагаться на Россию в плане борьбы с терроризмом. Потому что военные, которые пришли [накануне] к власти, поставили в вину [Полю-Анри Сандаого] Дамиба то, что он не смог сдержать свое слово, когда он захватывал власть в январе и заявлял, что борьба с терроризмом и восстановление спокойствия и порядка в стране будет его главной задачей. Он с этой задачей не справился, как считают в армии Буркина-Фасо и среди населения", - добавил дипломат.

Салтыков сообщил, что проживающие в Буркина-Фасо граждане России не обращались в российское посольство за помощью или содействием, россияне не пострадали в результате последних событий в столице. "Соотечественников [в Буркина-Фасо] у нас не так много - порядка 45-50 человек. 30 из них постоянно проживают в стране, - сказал он. - Никаких обращений к нам за помощью не было, собственно, и не было причины".

Группа военных совершила 30 сентября в Буркина-Фасо государственный переворот, захватив власть и сместив подполковника Дамибу с поста президента. Новым лидером Буркина-Фасо стал капитан Ибрагим Траоре. Он возглавил руководящую структуру страны - Патриотическое движение за сохранение и восстановление.