1 октября, 15:02

Эксперт считает, что США усилят давление на Индию и Китай за сотрудничество с Россией

Как отметил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, усиление этого давления происходит постоянно и независимо от вхождения в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. США продолжат усиливать давление на Индию и Китай за их сотрудничество с Россией, в том числе активизируя вторичные санкции. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил в субботу генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Будут предприниматься усилия, которые позволили бы минимизировать и в идеале вообще предотвратить возможный уход России от санкций за счет торговли с третьими странами. Здесь, конечно, Индия и Китай являются явными целями, поскольку через них может идти какая-то утечка технологий, товаров. Эти страны являются крупными потребителями российских энергоресурсов, они могут инвестировать в российскую экономику, и если ставится задача максимальной изоляции России в мировой экономике, то, конечно, давление на Китай и на Индию будет увеличиваться. Я думаю, что это можно сказать с уверенностью", - указал он.

По его словам, усиление этого давления происходит постоянно и независимо от вхождения в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Эксперт при этом отметил, что потенциал возможных санкций против России "все-таки не беспределен". "Запад где-то подходит к естественным границам, за которыми следующие санкции будут означать очень серьезные потери для экономики, может быть, даже политические проблемы будут возникать. Поэтому сейчас мы видим, что акценты переносятся на повышение активности в сфере вторичных санкций", - пояснил он.

Комментируя в этой связи возможные дальнейшие шаги Нью-Дели и Пекина, Кортунов указал, что Индия и Китай "не могут идти на поводу у США". "Здесь будут разрабатываться какие-то механизмы, которые позволят Китаю и Индии продолжать развитие экономического сотрудничества с Россией, несмотря на угрозу санкционного давления", - полагает он.

Кортунов обратил внимание, что статистика российско-китайской торговли за текущий год очень благоприятна. "Мы приближаемся к заветной цифре в 200 млрд долларов, при этом надо учитывать, что такое увеличение торговли в какой-то степени связано с конъюнктурой мировых цен на предметы российского экспорта. Если цены упадут, то удержать этот уровень торговли будет нелегко. Мы должны думать об изменении структуры нашего экономического сотрудничества, о создании двусторонних или даже многосторонних производственных цепочек, глубокой интеграции. Здесь мы находимся в начале пути", - подчеркнул он.

Реакция частного бизнеса

При этом эксперт отметил, что частный бизнес в Индии и Китае будет вынужден реагировать на санкции. "Есть позиция правительств, и эта позиция отражается в деятельности государственных институтов развития, государственных банков, которые работают с Россией, государственных компаний. А есть частный бизнес, который, конечно, вынужден реагировать на санкции, и здесь он проявляет осторожность, чтобы не стать объектом вторичных санкций, - указал он. - Многие компании стараются перестраховаться, потому что они просто не хотят терять американские рынки. Это очень характерно для китайских частных банков, которые боятся нарушать санкции".