2 октября 2022, 10:21,
обновлено 2 октября 2022, 10:47

Дума 3 октября обсудит проекты конституционных законов о принятии новых субъектов в РФ

Дума 3 октября обсудит проекты конституционных законов о принятии новых субъектов в РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что депутатам предстоит серьезная, большая работа

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в понедельник, 3 октября, рассмотрит проекты конституционных законов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, а также о ратификации соответствующих международных договоров. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

"В понедельник рассмотрим внесение поправок в конституционные законы, а также ратификацию международных договоров, которые были озвучены, займемся формированием правового поля. Чтобы каждый гражданин, проживающий на территории четырех новых субъектов, чувствовал себя защищенным, находился в едином правовом поле и с позиции социальной защиты, и финансовой системы, и в экономическом пространстве", - сказал Володин в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин", которая вышла в эфир в воскресенье.

Он подчеркнул, что депутатам предстоит серьезная, большая работа. Так, отметил Володин, интеграция Крыма и Севастополя потребовала "принятия порядка 70 законов".

Спикер Госдумы напомнил, что на части принимаемых в состав РФ территорий еще идут бои и этот фактор необходимо учитывать. "Мы должны <...> делать все от нас зависящее для того, чтобы освободить территорию Российской Федерации от нацистов. Чтобы как можно быстрее с территории Российской Федерации - там, где она до сегодняшнего дня остается захваченной нацистами, - эта нечисть убралась", - отметил Володин. По его словам, депутаты в этом вопросе возлагают надежду на военнослужащих РФ. "Со своей стороны будем делать все, чтобы им помочь, обогреть теплом и вниманием их семьи", - добавил Володин.

Ранее в воскресенье Конституционный суд России одобрил внесенный президентом РФ пакет документов о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. 30 сентября президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.