2 октября 2022, 11:07,
обновлено 2 октября 2022, 12:03

Выборы парламентов новых субъектов РФ пройдут в единый день голосования в 2023 году

Владимир Путин назначит врио в течение 10 дней после принятия субъектов в состав РФ

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Выборы парламентов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей пройдут в единый день голосования в сентябре 2023 года. Соответствующие пункты прописаны в договорах о принятии этих территорий в состав РФ, отсылки к которым содержатся в постановлениях, опубликованных в воскресенье на сайте Конституционного суда России.

"Согласно статье 7 рассматриваемого договора, выборы в законодательный (представительный) орган Донецкой Народной Республики проводятся во второе воскресенье сентября 2023 года", - говорится в постановлении КС РФ о признании конституционности договора о принятии ДНР в состав России. Аналогичные пункты прописаны и в договорах с Луганской Народной Республикой, Запорожской и Херсонской областями.

Отмечается, что до избрания законодательных органов в ДНР и ЛНР их полномочия будут осуществлять парламенты регионов. Президент РФ в течение 10 дней со дня принятия регионов в состав РФ назначает временно исполняющего обязанности высшего должностного лица в каждом из этих регионов на период до вступления в должность избранных глав республик. Правительства ДНР и ЛНР будут продолжать исполнять свои полномочия вплоть до формирования новых правительств врио глав данных регионов. Главы Херсонской и Запорожской областей получат статус губернаторов, их назначит президент РФ в течение 10 дней со дня принятия новых субъектов.

В первой статье каждого из четырех договоров говорится, что Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области считаются принятыми в Российскую Федерацию с даты подписания договоров, то есть с 30 сентября текущего года. В девятой статье прописано, что каждый из этих договоров "временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации".