2 октября 2022, 11:37,
обновлено 2 октября 2022, 12:55

КС назвал вхождение в РФ новых субъектов мерой по прекращению действий там внешних сил

В Конституционном суде подчеркнули, что в экстраординарной ситуации, созданной политикой властей Украины при поддержке коллективного Запада, такое решение является необходимым и единственно доступным правовым средством достижения указанных конституционно предопределенных целей

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Вхождение в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей является основанием для мер по прекращению антиправовых действий внешних сил. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в воскресенье на сайте Конституционного суда РФ.

"При осуществлении проверки конституционности указанных договоров Конституционный суд Российской Федерации исходит из того, что принятие в соответствии с ними в Российскую Федерацию, в частности, Донецкой Народной Республики является прежде всего основанием для реализации необходимых мер по прекращению антиправовых действий внешних сил, причиняющих смерть, увечья и ранения гражданам на указанных территориях и в соседних с ними субъектах Российской Федерации, и для налаживания мирной жизни", - говорится в документе КС.

Конституционный суд также указал, что в сложившейся обстановке принятые Российской Федерацией решения являются единственно возможным средством для обеспечения безопасности населения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. "В экстраординарной ситуации, созданной политикой властей Украины при поддержке коллективного Запада, такое решение является, по существу, необходимым и единственно доступным правовым средством достижения указанных конституционно предопределенных целей, даже если вынужденно будет сопровождаться задействованием сил и средств другого рода", - говорится в документе.

"Бездействие же в ситуации реальной угрозы для жизни и здоровья людей означало бы устранение государства от исполнения его важнейшей конституционной обязанности, вытекающей из статей 2 и 18 Конституции Российской Федерации и состоящей в признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина", - констатировал КС.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал договоры о присоединении к Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Согласно законодательству, для дальнейшего рассмотрения этих договоров Госдумой и Советом Федерации необходимо заключение Конституционного суда о том, что подписанные соглашения не нарушают устоявшиеся нормы права.​