2 октября 2022, 11:42,
обновлено 2 октября 2022, 11:50

Путин внес в Думу законопроекты о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья в РФ

Путин внес в Думу законопроекты о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья в РФ

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская область принимаются в состав России, образуя новые субъекты - две республики и две области

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты федерального конституционного закона о принятии в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

"Четыре проекта федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму Президентом Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе.

Согласно документу, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская область принимаются в состав Российской Федерации в соответствии с конституцией и законодательством РФ, образуя новые субъекты - две республики и две области. Наименование нового субъекта РФ будет включено в первую часть статьи 65 Конституции России, в которой перечисляются российские регионы.

Как сообщил глава комитета Павел Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба, законопроекты планируется рассмотреть в Госдуме 3 октября, а в Совете Федерации - 4 октября. "В соответствии с ФКЗ после подписания президентом вносятся изменения в ст. 65 Конституции Российской Федерации, где соответствующие наименования регионов будут указаны", - отметил Крашенинников.​​​​​

С 1 января 2023 года в образуемых субъектах будет применяться бюджетное законодательство, а российский рубль станет единтственной денежной единицей, до этого там будет допускаться обращение украинской гривны. Кроме того, по словам Крашенинникова, до 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству​ сообщили о том, что проект федерального конституционного закона о принятии Запорожской области в состав РФ содержит положения об обеспечении безопасного использования атомной энергии.

Ранее в воскресенье Конституционный суд России одобрил внесенный президентом РФ пакет документов о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. 30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой президент России Владимир Путин подписал с главами этих территорий договоры о включении их в состав РФ. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов.