3 октября 2022, 09:28

Песков в ответ на слова Кадырова о ядерном оружии указал, что эмоции не должны брать верх

Песков в ответ на слова Кадырова о ядерном оружии указал, что эмоции не должны брать верх
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Применение ядерного оружия Россией возможно только в соответствии с доктриной, подчеркнул представитель Кремля

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Главы регионов имеют право выражать собственное мнение, но даже в тяжелые моменты эмоции не должны брать верх. Такое мнение выразил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в ходе спецоперации нужны "более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения".

​​​​"Главы регионов имеют полномочия высказывать свою точку зрения, давать оценки. Это все-таки главы целых российских регионов, в том числе и Рамзан Кадыров, который, как вы знаете, с самого начала специальной военной операции очень много сделал и внес очень большой вклад в проведение [кампании]. И продолжает вносить", - указал представитель Кремля.

Другое дело, продолжил он, что "даже в тяжелые моменты все равно, наверное, эмоции должны быть исключены из каких-либо оценок".

В ответ на вопрос, можно ли считать проявлением эмоций конкретно призыв использовать ядерное оружие, Песков напомнил: "У нас использование ядерного оружия происходит на основе того, что изложено в соответствующей доктрине". "Каких-либо иных соображений здесь быть не может", - подчеркнул он.

При этом представитель Кремля вновь повторил, что заслуги Чечни в проведении СВО - "очень большие".

Согласно российской ядерной доктрине (Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания от 2020 года) применение Россией ядерного оружия возможно в случае использования противником этого или других видов оружия массового поражения против РФ и ее союзников, поступления достоверной информации о старте баллистических ракет для атаки на Россию и ее союзников, воздействия противника на объекты, необходимые для ответных действий ядерных сил, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.