3 октября 2022, 12:32

Посол РФ в Польше сообщил, что в МИД республики ему предложили осудить действия России

Дипломат указал на "вербовочный подход" к разговору и назвал его наглостью и хамством

ВАРШАВА, 3 октября. /ТАСС/. Послу РФ в Польше Сергею Андрееву в МИД республики предложили осудить политику российских властей, пообещав поддержку. Об этом он сообщил в понедельник российским журналистам по итогам визита в министерство.

"Было открытым текстом сказано: "Вот вы служите преступному режиму [президента РФ Владимира] Путина, но если вы пожелаете от него отмежеваться, осудить, то здесь, в свободном мире, есть все для этого возможности, и мы готовы оказать вам поддержку". "То есть такой своего рода вербовочный подход. Это впервые в моей практике. Раньше я с такой наглостью и хамством не сталкивался", - рассказал он.

По словам Андреева, МИД Польши прекрасно осведомлен о твердой позиции российских дипломатов. "Смысл был именно в том, что у российских дипломатов в Польше имеется возможность, если они хотят выступить с осуждением своих властей, в любой момент это сделать, и это встретит поддержку польских властей и общественности", - сказал он.

Ранее Андреев был вызван в МИД Польши, где ему была высказана позиция Варшавы о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В ответ российский посол вручил представителю МИД текст выступления президента РФ Владимира Путина от 30 сентября. По словам Андреева, никакой ноты или документа в бумажном виде ему в МИД не передали.