4 октября 2022, 06:10

Комитет СФ поддержал законы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ

Комитет СФ поддержал законы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ

Приобретение гражданства жителями новых регионов возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина России

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник поддержал и рекомендовал палате одобрить конституционные законы о принятии Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей в состав России.

Согласно законам, жители новых субъектов со дня принятия регионов в состав России - 30 сентября - признаются российскими гражданами, на подачу заявлений об отказе от гражданства РФ им дан месяц. При этом уточняется, что приобретение гражданства возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.

ДНР и ЛНР в составе России сохранят статус республик и свои прежние названия, государственным языком будет русский. Херсонская и Запорожская области также войдут в состав России в качестве отдельных субъектов - они останутся областями.

Пределы республик и областей будут определяться их границами, которые "существовали на день их образования и принятия в РФ". В международных договорах уточняется, что границы, сопряженные с территорией иностранного государства, будут государственной границей РФ. При этом, как указано в конституционных законах, ДНР и ЛНР входят в состав РФ в границах 2014 года, установленных в их конституциях.

Законы закрепляют важнейшие социальные и экономические гарантии в отношении лиц, проживающих на территориях образуемых субъектов РФ, и формируют систему защиты их прав и свобод. Они также определяют переходный период, который будет действовать со дня принятия новых регионов в состав России, денежную единицу и сроки формирования региональных бюджетов.

О новых субъектах

2 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проекты федеральных конституционных законов о принятии субъектов в состав России, а также международные договоры на ратификацию. В тот же день Конституционный суд России одобрил внесенные главой государства документы.

30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой Путин подписал с главами Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей договоры о включении территорий в состав РФ. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов.