4 октября 2022, 07:48,
обновлено 4 октября 2022, 08:25

Захарова назвала грубейшим нарушением правил дипломатии действия Польши к послу РФ

Захарова назвала грубейшим нарушением правил дипломатии действия Польши к послу РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Западные контрагенты активизировали усилия, чтобы "переманить" на свою сторону дипломатов и госслужащих России обещаниями "личных выгод", заявила дипломат

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Наглая провокация Варшавы в отношении посла России в Польше Сергея Андреева является грубейшим нарушением общепризнанных правил дипломатического общения. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломат напомнила, что 3 октября посол РФ в Варшаве Сергей Андреев был вызван в польское министерство иностранных дел, где высокопоставленный представитель МИД Польши "совершил вопиющую провокацию, предложив руководителю российской дипломатической миссии в обмен на некую "поддержку" властей Польши публично выступить против специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине и отмежеваться от политики нашей страны в целом". В ответ Андреев предложил польскому дипломату "не тратить время зря и изложил позицию по событиям на Украине".

"Этот подлый по своему замыслу заход на посла России является грубейшим нарушением общепризнанных правил дипломатического общения и демонстрирует пренебрежение польским внешнеполитическим ведомством всех мыслимых норм профессиональной этики. Решительно осуждаем эту наглую провокацию", - указала Захарова.

Не единичный случай

Дипломат подчеркнула, что ситуация с послом России в Польше - это не единственный случай такого рода. "Констатируем, что в последнее время западные контрагенты начали все активнее прилагать схожие тщетные усилия, чаще всего формально исходящие от неофициальных лиц, в надежде "переманить" на свою сторону российских дипломатов и государственных служащих высокого ранга обещаниями "личных выгод", - пояснила она.

Официальный представитель МИД РФ призвала "бывших партнеров не питать иллюзий: все подобные выходки и авантюры обречены на провал".

"Тот факт, что сотрудники министерств иностранных дел ряда западных государств взяли на вооружение провокационный инструментарий, в корне подрывает к ним доверие как к дипломатам.

Официальным представителям других стран советуем учитывать такие методы работы, неприемлемые в дипломатическом профессиональном сообществе", - заключила дипломат.