4 октября 2022, 16:50,
обновлено 4 октября 2022, 17:40

Посла Казахстана вызвали в МИД РФ из-за ситуации вокруг украинского посла в республике

Посла Казахстана вызвали в МИД РФ из-за ситуации вокруг украинского посла в республике
Посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев

Российская сторона рассчитывает, что Казахстан в скорейшие сроки окончательно вышлет украинского посла из страны

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев во вторник был вызван в МИД РФ, ему заявлено о неприемлемости ситуации с украинским послом в республике Петром Врублевским, который так и не был выслан казахстанской стороной. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой.

"К глубочайшему сожалению, заверения о том, что этот бандеровский эмиссар "никогда не вернется" в Астану, не выполнены. Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы "просто собрать вещи и забрать семью". Не таясь, он посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии, - отметила она. - Ввиду вышеуказанных обстоятельств 4 октября в МИД России был вызван посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев, которому было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации".

На Смоленской площади напомнили, что 21 августа посол Украины "отличился бесчеловечными публичными призывами убивать как можно больше русских, преступив тем самым все рамки цивилизованного поведения, не говоря уже о дипломатической этике и грубейшем нарушении законов страны пребывания, предусматривающих ответственность за подрыв межнационального согласия".

В МИД РФ обратили внимание на то, что тогда "российская сторона незамедлительно потребовала высылки "дипломата", в ответ было обещано, что Врублевский безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки".

В дипведомстве подчеркнули, что российская сторона рассчитывает, что Казахстан в скорейшие сроки окончательно вышлет украинского посла из страны. "Рассчитываем, что казахстанская сторона, следуя не только духу союзнических отношений с Россией, но и букве собственного законодательства (статья 147 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает до 7 лет лишения свободы за разжигание национальной розни), не станет идти на поводу у неонацистского режима в Киеве и примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста", - отмечено в комментарии.