Патрушев: последствия диверсии на "Северных потоках" могут быть существенными для ЕС

Патрушев: последствия диверсии на "Северных потоках" могут быть существенными для ЕС
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности напомнил, что ЦРУ с помощью завербованных диверсантов в свое время подорвало нефтепровод в Никарагуа

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 октября. /ТАСС/.Диверсия на "Северных потоках" - это акт международного терроризма, последствия которого могут быть существенными для населения Европы, заявил в среду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Отдельно хочу обратить внимание на угрозы безопасности трубопроводного транспорта, - сказал Патрушев, выступая в Севастополе на совещании по безопасности в Крыму. - Совершенная диверсия на газопроводе "Северный поток" 1 и 2 - это не что иное, как акт международного терроризма, последствия которого могут быть существенными для населения Европы. Очевидно, что выгодоприобретателем, прежде всего экономическим, являются США".

Он напомнил, что ЦРУ с помощью завербованных диверсантов в свое время подорвало нефтепровод в Никарагуа, и сравнил ту ситуацию с терактами на "Северных потоках".

"Напомню, что схожая ситуация произошла в 1983 году. Тогда завербованные ЦРУ диверсанты организовывали атаки против Никарагуа, приведшие, в том числе, к подрыву нефтепровода в одном из портов".

Международный суд ООН тогда рассматривал заявление никарагуанских властей и подтвердил прямые нарушения обязательств, взятых на себя США в рамках международного права, не вмешиваться во внутренние дела другого государства, не использовать силу против другого государства и не нарушать его суверенитет, а также не препятствовать мирной морской торговле. "Вместе с тем Вашингтон отказался участвовать в разбирательстве, сославшись на отсутствие у суда полномочий. Кроме того, американцы заблокировали соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. В итоге Никарагуа даже не получила компенсации за причиненный ущерб", - отметил Патрушев.