5 октября 2022, 06:45,
обновлено 5 октября 2022, 07:23

Путин назначил врио глав новых регионов России

Путин назначил врио глав новых регионов России
Врио главы ДНР Денис Пушилин и врио главы ЛНР Леонид Пасечник

Так, врио главы ДНР стал Денис Пушилин, а ЛНР - Леонид Пасечник

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назначил руководителей на четырех территориях, вошедших в состав РФ. Они получили статус временно исполняющих обязанности, в котором будут работать до избрания глав регионов в соответствии с российским законодательством.

Руководителями новых субъектов остались те же политики, которые возглавляли их до принятия в состав России. В Донецкой Народной Республике (ДНР) это Денис Пушилин. После государственного переворота на Украине он стал одним из лидеров протестного движения русскоязычного населения в Донецкой области. Участвовал в провозглашении ДНР 7 апреля 2014 года. В 2018 году Пушилин одержал победу на выборах главы республики.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) это Леонид Пасечник. В 2014 году, с началом протестов на юго-востоке Украины, вызванных событиями "евромайдана" и сменой власти в стране, он перешел на сторону формировавшегося в Луганской области народного ополчения. В 2018 году Пасечник одержал победу на выборах главы республики.

Руководители народных республик сохранили за собой название глав, а руководители областей получили статус губернаторов.

Во главе Запорожской области остается Евгений Балицкий, руководивший военно-гражданской администрацией (ВГА) в регионе. Она была сформирована на освобожденных территориях после их перехода под контроль российских войск. Врио губернатора Херсонской области стал Владимир Сальдо, ранее также руководивший ВГА на этой территории.

По итогам референдумов, на которых жители проголосовали за присоединение субъектов к России, 30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой Путин подписал с главами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей договоры о включении территорий в состав РФ. Со стороны регионов документы утвердили Пушилин, Пасечник, Балицкий и Сальдо.