5 октября 2022, 08:03,
обновлено 5 октября 2022, 08:36

МИД РФ заявил, что Россия не пойдет на разрыв с УВКПЧ ООН

Замглавы ведомства Сергей Вершинин отметил, что РФ учтет в работе оценки организации

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Россия не пойдет на разрыв контактов с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), но будет учитывать в дальнейшей работе оценки в докладе управления, с которыми Москва не согласна. Об этом заявил в среду на пресс-конференции замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Мы, естественно, не можем принять эти оценки, согласиться с ними, - сказал он, комментируя 34-й доклад УВКПЧ о ситуации с правами человека на Украине за период с 1 февраля по 31 июля 2022 год. - И мы, естественно, учитываем это при нашем сотрудничестве с гуманитарными организациями, в данном случае Управлением верховного комиссара [ООН] по правам человека. Мы, естественно, не пойдем на разрыв связей, контактов, мы нуждаемся в том, чтобы такие контакты осуществлялись, чтобы мы давали информацию. Но вместе с тем понятно, что мы должны и будем это учитывать в нашей работе".

Вершинин назвал упомянутый доклад однобоким и односторонним. "Много и сразу рассказывается о том, что думают и как подают ситуацию в Киеве, и очень мало реальных фактов о том, что делают Вооруженные силы Украины, нацистские батальоны в отношении мирных жителей Донбасса, а теперь уже Херсона, Запорожья", - пояснил высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что российская сторона предоставляет на площадке ООН правду о реальном положении дел в этих регионах, однако "в закрытые уши нельзя влить слова правды".

Безопасность специалистов ООН

Россия может гарантировать безопасность специалистов ООН для расследования обстрелов украинских военных в Еленовке, заявил Вершинин.

"Мы запросили или пригласили и ооновцев, и Международный Красный Крест буквально на следующий день после того, как это произошло, - сказал он. - Прошло больше двух месяцев, Международный Красный Крест по разным причинам не смог приехать, ООН до сих пор не приехала, потому что все сводится к соображениям безопасности тех, кто приезжает при том, что безопасность российская сторона может гарантировать".

По словам замминистра, в этой аргументации много "надуманного". "За этим что-то стоит, нежелание, видимо, узнать правду. Мы разочарованы тем, как реагирует ООН на наши призывы провести оперативные и четкие расследования", - указал Вершинин.