5 октября 2022, 09:15,
обновлено 5 октября 2022, 09:45

Мирошник заявил, что ВСУ стягивают новое натовское вооружение в район Сватово

По словам главы представительства ЛНР в Москве, больше Вооруженным силам Украины пополнять запасы нечем

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Вооружение, поставляемое в последнее время украинской армии странами НАТО, стягивается в район Сватово, больше Вооруженным силам Украины (ВСУ) пополнять запасы нечем. Об этом заявил ТАСС в среду глава представительства Луганской Народной Республики (ЛНР) в Москве Родион Мирошник.

"Под ударом сейчас находится сватовское направление, несколько меньше - Кременная, но тоже остается опасным направлением для попыток нанесения ударов. Нам говорят о стягивании на эти направления подразделений боевиков", - сказал он.

По словам Мирошника, ВСУ доставляют в этот район именно свежепоставленное натовское вооружение. "Другим они пополнять свои запасы не могут", - добавил он.

Мирошник сообщил, что украинская армия активно перебрасывает многочисленные подразделения для прорыва линии Сватово - Кременная, которую сейчас укрепляют союзные силы. 

"Там [на линии] сейчас сконцентрировано много подразделений [ВС Украины], идет ротация, туда перебрасываются войска с других направлений. Киеву нужны политические победы, чтобы Запад продолжал ему оказывать помощь", - сказал он.

По словам Мирошника, на линии Сватово - Кременная союзными силами возводятся фортификационные сооружения. "Там будет новая линия обороны и там должны быть сконцентрированы все усилия для того, чтобы вооруженные формирования Украины не смогли войти на территорию ЛНР. На протяжении как минимум двух суток наши силы ведут из артиллерии активный огонь по скоплениям противника", - добавил собеседник агентства.

Работа органов власти

По словам Мирошника, органы власти ЛНР продолжают работу в Сватове и Кременной, несмотря на регулярные обстрелы со стороны ВСУ и близость к линии боевого соприкосновения. Он отметил, что в этом районе сохраняется напряженная ситуация, так как линия боевого соприкосновения проходит совсем рядом с границей республики как со стороны Харьковской области, так и со стороны Красного Лимана в ДНР. "По Кременной "прилетает" [снарядов] больше, по Сватово - в последние дни меньше. Людей на улицах немного, органы власти работают и находятся на месте", - сказал он.

По словам Мирошника, в настоящий момент главный вопрос в том, насколько будут обеспечены всем необходимым части, которые сформировали новую линию оборону, "смогут остановить [продвижение ВСУ] и далее сконцентрировать наши резервы для нанесения серьезного удара". "Сейчас фактор времени крайне важен, поэтому необходимо зафиксировать эту ситуацию, обеспечить безопасность людей и отсутствие каких-либо продвижений со стороны Украины", - уточнил он.

В понедельник офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщал, что подразделения закрепились на подступах к Кременной. По его информации, группировка украинских войск, которая ранее пересекла административную границу республики, чтобы прорвать оборону в этом районе, практически полностью уничтожена, а остатки сил отступили к ранее занимаемым позициям.

Во вторник в пресс-службе Народной милиции ДНР сообщали, что украинские войска на лиманском направлении достигли некоторых успехов, но не смогли выполнить основную задачу - устроить котел. После этого они начали попытки организовать наступление на Сватово.