5 октября, 20:31,
обновлено 5 октября, 20:55

Посол РФ в США считает, что отношения Москвы и Вашингтона находятся в плачевном состоянии

Посол РФ в США считает, что отношения Москвы и Вашингтона находятся в плачевном состоянии
Посол РФ в США Анатолий Антонов

По словам Анатолия Антонова, они подошли к опасной черте

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Российско-американские отношения сегодня находятся в плачевном состоянии, они подошли к опасной черте. Об этом заявил в среду посол России в США Анатолий Антонов в эфире Первого канала.

"Я бы, пожалуй, оттолкнулся от главного: попытаться понять, почему сегодня российско-американские отношения находятся в столь плачевном состоянии. <…> Просто сказать, что отношения между Россией и США подошли к опасной черте, - сегодня это ничего не сказать", - отметил он.

"Украина - это всего лишь триггер, чтобы обнажились все те глубинные проблемы, которые сегодня существуют в мире. Нас не устраивают те правила игры, которые американцы пытаются нам навязывать", - добавил Антонов.

Российский дипломат отметил, что речь сегодня идет о тектонических сдвигах на международной арене, на фоне которых Вашингтон пытается отстаивать созданный им в своих интересах миропорядок. "Некоторые американские исследователи, пытаясь описать политику США, сравнивают ее с работой ленивого шерифа. Это, дескать, такой ковбой, который сидит в маленьком городке перед столом, читает газеты, положив свои тяжелые ботинки на стол, покуривает и потягивает виски. Все это до тех пор, пока гангстеры не войдут в город и не заставят его достать свой револьвер", - добавил он.

Заморозка сфер взаимодействия

США заморозили все сферы взаимодействия с Москвой, в Вашингтоне не говорят о стабилизации отношений с РФ, отметил Антонов. "В Вашингтоне сегодня никто не говорит о стабилизации и развитии двусторонних отношений. Россия здесь однозначно приобрела статус противника, одного из тех самых монстров, которых надо уничтожать. <...> В настоящее время заморожены все сферы взаимодействия", - сказал он.

Как заявил Антонов, в США не готовы полностью разрывать дипотношения с Москвой, считая это нецелесообразным. Он добавил, что в скором времени в РФ может быть назначен новый американский посол. "Американцы на политическом уровне заявляют о нецелесообразности полного разрыва дипотношений, считают необходимым иметь в Москве своих представителей. К слову, недавно было объявлено о том, что в скором будущем можно ожидать назначения в Москву нового посла", - отметил дипломат.

Потеря влияния США

Потеря Соединенными Штатами своего влияния на мировой арене стала сегодня очевидной для многих политиков, и эта тенденция будет нарастать, считает российский дипломат. "Для большинства политиков сегодня очевидно, что Америка теряет свое влияние, ее теснят новые центры силы. Важно, что эта тенденция будет продолжаться и нарастать", - сказал он.

При этом, по словам Антонова, сейчас трудно сказать, к чему именно приведет процесс слома американского миропорядка, какова будет роль США в будущем и возможно ли сохранение Вашингтоном текущего положения дел.

"Мне вот кажется, что ответ на последний вопрос очевиден: общую тенденцию не остановить, никто не допустит - ни Китай, ни Индия, ни, разумеется, Россия, чтобы миром правил лишь один центр власти, то есть США при поддержке своих сателлитов. Поэтому я считаю, что на украинский кризис надо смотреть в широком плане, с точки зрения изменения миропорядка", - отметил посол РФ.