7 октября 2022, 07:14,
обновлено 7 октября 2022, 08:10

Лавров прокомментировал заявление Зеленского о превентивном ударе по РФ

Как отметил глава МИД РФ, слова украинского президента являются подтверждением необходимости СВО

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 октября. /ТАСС/. Заявление президента Украины Владимира Зеленского о превентивном ударе по РФ является подтверждением исходящих от Киева угроз и необходимости специальной военной операции. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая по видеосвязи на заседании комиссии "Единой России" в рамках международного межпартийного форума "Экологическая политика и устойчивое развитие".

"Вчера Зеленский призвал своих западных хозяев нанести упреждающий ядерный удар по России. Тем самым этот деятель по сути предъявил всему миру очередные доказательства тех угроз, которые исходят от киевского режима и для нейтрализации которых и была начата специальная военная операция", - сказал он.

Лавров назвал смешными попытки различных секретарей Зеленского утверждать, будто украинский президент имел в виду что-то другое. "Мы все помним, как он еще в январе заявлял о стремлении Украины oбладать ядерным oружием. Сталo быть, эта мысль у него глубoко засела", - добавил глава МИД.

"Когда мы говорим об экологической безопасности, безуслoвно, мы не мoжем обoйти мoлчанием те дискуссии, котoрые в последнее время постояннo нарастают, на тему возмoжного применения ядернoго оружия, особеннo в этой связи [не можем] обoйти мoлчанием безрассудные действия киевскoго режима, которые направлены на сoздание рисков применения различных видoв оружия массовoго уничтожения", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что в ходе специальной военной операции вскрылись очень тревожные факты, включая наличие незаконных военно-биологических программ в лабораториях, созданных Пентагоном, включая эксперименты по разработке запрещенных химических препаратов. "И, безусловно, продолжаются опаснейшие непрекращающиеся удары по Запорожской АЭС", - добавил он.

Политика США

Вашингтон и его союзники пытаются запугать международное сообщество и заставить его безоглядно поддерживать Киев, РФ предостерегает США от дальнейшего вовлечения в качестве стороны конфликта на Украине, заявил Лавров.

"Мы вновь предостерегаем Соединенные Штаты и других спонсоров киевского режима от все более глубокого вовлечения в ситуацию в качестве сторон конфликта. Что касается нас, то, как многократно разъяснялось, наша военная доктрина и основы государственной политики в области ядерного сдерживания остаются неизменными. Попытки Вашингтона и его вассалов извратить эту реальность, извратить нашу позицию преследуют цель запугать международное сообщество, заставить его здравомыслящую часть следовать провальному курсу на безоглядную поддержку Киева во всех его авантюрах", - подчеркнул министр.

Ранее Зеленский призвал НАТО нанести превентивные удары по России. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя в четверг это заявление, отметил, что таким образом президент Украины втягивает страны Запада в ядерную риторику и толкает весь мир к апокалипсису.