7 октября, 12:10,
обновлено 7 октября, 12:31

Путин поддержал идею Токаева создать при СНГ организацию по продвижению русского языка

Президент России считает, что реализация этого предложения "имеет практическое измерение"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддержал предложение казахстанского коллеги Касым-Жомарта Токаева о создании при СНГ международной организации по продвижению русского языка.

Открывая неформальный саммит СНГ в пятницу, глава российского государства обратил внимание на идею Токаева создать под эгидой Содружества "международную организацию по поддержке и продвижению русского языка". "Мы очень благодарны за это президенту Токаеву, думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения", - сказал Путин.

Президент РФ считает, что реализация этой идеи "имеет практическое измерение, имея в виду, что в России работают, трудятся миллионы граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей".

"Мы, конечно же, поддерживаем предложение Казахстана и со своей стороны будем делать все для скорейшего воплощения его в жизнь, в том числе с учетом того, что следующий 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межгосударственного общения", - заявил глава российского государства.

Нынешний год в СНГ объявлен Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 - Годом русского языка как языка межнационального общения. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев ранее говорил, что Совет глав государств планирует объявить 2024 год Годом волонтерского движения, а 2025 - Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.