12 октября 2022, 07:01

Захарова сравнила США в их поведении по Украине с волком из сказки про семерых козлят

Захарова сравнила США в их поведении по Украине с волком из сказки про семерых козлят
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ указала на то, как "США, которые своими руками совершили два, по сути, государственных переворота антиконституционных на Украине и, поставляя туда вооружения и проплачивая все виды технической, военно-технической поддержки и помощи киевскому режиму, заявляют о мире"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила действия США по украинскому кризису с поведением волка из сказки "Волк и семеро козлят".

В Белом доме во вторник заявили, что американская администрация не стремится к конфликту с Москвой и не хочет перехода боевых действий на Украине в ядерную сферу, что было бы катастрофой для всех. Захарову в среду в эфире радиостанции "Спутник" спросили, какую позицию Вашингтон занял сейчас, поменял ли он ее, есть ли поле для переговорного процесса.

"Вы помните, да? "Козлятушки, ребятушки, ваша мать пришла, молока принесла", - процитировала дипломат сказку "Волк и семеро козлят". "Дверь только откройте и впустите. Вот это примерно то же самое, - обрисовала ситуацию Захарова. - Такая история про то, как "миролюбивые" США, которые своими руками совершили два, по сути, государственных переворота антиконституционных на Украине и, поставляя туда вооружения и проплачивая все виды технической, военно-технической поддержки и помощи киевскому режиму, заявляют о мире".

"Так всегда бывает. Это, конечно, просто шнобелевская премия мира, я считаю. <...> Это что-то такое антилогичное", - заметила официальный представитель МИД РФ.

Она указала, что "нельзя, с одной стороны, поставлять вооружения одной конфликтующей стороне, при том, что эта сторона исповедует человеконенавистническую идеологию, облеклеена символикой, свастикой, постоянно обращается ко временам Второй мировой войны, черпая оттуда вдохновение в виде националистических батальонов, в виде их символики, и при этом этому государству [Соединенным Штатам], которое за этим всем стоит, объявлять о том, что оно миролюбивое и не хочет деградации ситуации". "Это просто ложь чистой воды", - заключила Захарова.

Ранее Вашингтон выделил Украине очередной пакет военной помощи на $1,1 млрд, в который среди прочего входят 18 реактивных систем залпового огня HIMARS и 150 бронированных внедорожников Humvee, а также 150 тактических транспортных средств для буксировки, радары и системы защиты от беспилотных летательных аппаратов, боеприпасы для средств ПВО. Таким образом, с момента начала российской военной спецоперации на Украине общий объем американской помощи Киеву достиг $16,2 млрд, а с начала президентства Джо Байдена - $16,9 млрд.