12 октября, 13:44,
обновлено 12 октября, 14:42

Лавров заявил, что для отправки в Армению наблюдателей ОДКБ нужно лишь решение СКБ

Глава МИД РФ отметил, что Россия готова вносить вклад в реализацию соглашений Баку, Еревана и Москвы

АСТАНА, 12 октября. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности (СКБ) объединения, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду.

"Сразу же после того как Армения попросила созвать внеочередной саммит ОДКБ, он состоялся, были приняты решения отправить в Армению генерального секретаря ОДКБ, руководителя Объединенного штаба. Они туда съездили, привезли рекомендации, эти рекомендации у нас на руках уже больше месяца. Они заключаются в том, чтобы отправить на территорию Армении, на границу с Азербайджаном, мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ", - сказал Лавров на переговорах с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Он отметил, что единственное, что требуется, - это решение СКБ, который должен быть созван председателем ОДКБ.

"Им сейчас является Республика Армения, поэтому как только время у вас появится, мы будем готовы такую миссию формально одобрить, она сможет приступить к работе", - добавил российский министр.

В свою очередь Мирзоян отметил, что Армения ожидает наблюдателей, но пока такая встреча не была согласована. Лавров в связи с этим заверил, что Россия готова в любой момент провести такую сессию в онлайн-режиме.

Вклад в реализацию соглашений

Россия готова вносить вклад в реализацию трехсторонних заявлений лидеров РФ, Армении и Азербайджана, обсудить, что необходимо сделать для их скорейшей реализации, заявил глава МИД РФ.

"Мы безусловно хотим сегодня обсудить, как обстоят дела в ваших переговорах с Азербайджаном. Я знаю, что были контакты в Европе совсем недавно, средства массовой информации полнятся различными слухами и предположениями. Конечно, было бы важно сегодня рассмотреть, что мы могли бы еще сделать, чтобы три трехсторонних заявления лидеров России, Армении и Азербайджана воплощались в жизнь побыстрее", - сказал Лавров, открывая переговоры с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Астане.

"Полная нормализация отношений между нашими близкими соседями и друзьями полностью отвечает нашим интересами, готовы вносить свой вклад в этот процесс", - добавил российский министр. Он также отметил, что для нормализации многое уже сделано, в том числе по вопросам разблокирования транспортных связей, есть "наметки" по вопросам делимитации границ.

Позиция Армении

Мирзоян подчеркнул, что Армения всецело привержена трем трехсторонним заявлениям лидеров Азербайджана, Армении и РФ, отметил личный вклад Путина и России в целом в установление мира и нормализацию армяно-азербайджанских отношений. "Параллельно этому мы видим, что азербайджанский аппетит только растет, речь идет не только о Нагорном Карабахе, хотя там проблемы не решены, но и суверенных территориях республики Армения", - сообщил он.

Глава МИД Армении также заявил, что есть много вопросов, относительно которых Армения хочет услышать позицию Российской Федерации. "Здесь мы, Армения, как вы сказали, сообщник и стратегический партнер России, ожидаем четкую позицию Российской Федерации", - сказал он.

Мирзоян отметил, что этот вопрос обсуждался на сессии Совета безопасности ООН, "и там некоторые страны, с которыми нет длительной истории дружбы и стратегического партнерства, выступили с заявлениями, которые более объективно и четко отражают ситуацию, которая сложилась на армяно-азербайджанской границе".

"События проходят интенсивно, переговоры проходят в интенсивном режиме. Есть очень много сторон, которые предлагают свои посреднические усилия, подходы, площадки. Нам очень важно знать по этим вопросам позицию России, мы хотим чувствовать спину России и двигаться дальше по нормализации армяно-азербайджанских отношений в духе трехсторонних договоренностей, мы к этому готовы", - подчеркнул армянский министр.