12 октября 2022, 14:10

Ушаков заявил, что Эрдоган может изложить свои предложения по переговорам РФ и Запада

Ушаков заявил, что Эрдоган может изложить свои предложения по переговорам РФ и Запада
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник главы российского государства отметил, что пока данные инициативы опубликованы лишь в прессе

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия ожидает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Астане с президентом России Владимиром Путиным официально изложит предложения о форматах возможных переговоров Москвы с Западом. Об этом сообщил в среду журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Там несколько инициатив обсуждается, в прессе в основном. Во-первых, турки предлагают свое посредничество. Наверное, исходят из того, что если и будут какие-то переговоры или контакты, то они состоятся на их территории, в Стамбуле или Анкаре, я так полагаю. Можно ожидать, что Эрдоган в какой-то степени уже официально изложит те соображения, которые сейчас множатся в средствах массовой информации, потому что там упоминаются различные форматы, в том числе России, США, ведущих стран Западной Европы", - сказал представитель Кремля.

При этом Ушаков отметил, что пока данные инициативы опубликованы лишь в прессе. "Все идет к тому, что турки, конечно, свои возможности не упустят и будут что-то предлагать. Как мне кажется, большая доля вероятности такого развития", - добавил помощник российского президента.

Ушаков отметил, что лидеры двух стран поддерживают регулярные контакты благодаря тому, что Турция принципиально не присоединяется к незаконным антироссийским санкциям Запада. "То, что Турция занимают такую позицию, дает дополнительный импульс расширению торгово-экономического партнерства", - добавил он.

По словам помощника президента РФ, Турция "довольно успешно" выполняет роль посредника по вопросам, связанным с Украиной. В этой связи он напомнил организацию Анкарой договоренностей по реализации так называемой зерновой сделки.

"Сейчас говорят, что турки могут выступить и с другими инициативами в контексте урегулирования украинского конфликта, в печати проходят различные сообщения, что Турция выдвигает конкретные соображения. Не исключаю, что Эрдоган будет эту тему активно затрагивать в ходе этого астанинского контакта. Так что нас ожидает очень интересное и полезное обсуждение", - заключил Ушаков.