14 октября, 08:48,
обновлено 14 октября, 09:29

Рябков: Россия внимательно отслеживает учения НАТО вблизи своих границ

Замглавы МИД РФ заявил об отсутствии "чрезвычайщины" в ядерных учениях НАТО недалеко от границ РФ

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Москва внимательно отслеживает регулярные учения НАТО рядом с российскими границами. Об этом заявил журналистам в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Это регулярные учения Steadfast Noon, отработка ядерного компонента их системы, в том числе содержащей прямые нарушения требования ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия - прим. ТАСС). Я имею в виду совместные ядерные миссии стран НАТО, в рамках которых персонал неядерных государств привлекается к учебно-тренировочной деятельности с ядерным оружием, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Но это только один небольшой элемент того, что натовцы осуществляют регулярно. Мы, безусловно, внимательно это отслеживаем и учитываем в подходе к данной тематике и пониманию того, что может происходит с натовской стороны".

"Еще раз подчеркну, что в этом нет "чрезвычайщины", это регулярно проводимые мероприятия. Конечно, их сценарии могу отличаться, не всегда по одному и тому же порядку и последовательности все это проходит", - добавил он.

При этом замминистра отметил, что важность данных учений нельзя недооценивать, "особенно с учетом агрессивной ядерной риторики, которую Россия слышит со стороны западных противников".

Как заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг, НАТО намерена провести давно запланированные учения по "ядерному сдерживанию" и не считает, что их стоило бы отменить из-за конфликта на Украине. Он отметил, что ежегодные учения Steadfast Noon пройдут на следующей неделе.