15 октября 2022, 21:19

Мирошник заявил, что Маск сохранил статус спонсора терроризма

Мирошник заявил, что Маск сохранил статус спонсора терроризма
Глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник

По словам главы представительства ЛНР, первичная попытка основателя SpaceX отказаться от финансирования была "реакцией на откровенно хамское поведение со стороны украинского режима"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Предприниматель Илон Маск, заявивший в субботу, что его компания SpaceX продолжит безвозмездно оплачивать работу системы спутниковой связи Starlink на Украине, сохранил за собой статус спонсора терроризма. Такое мнение выразил ТАСС глава представительства Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник.

"Маск сохранил за собой, теперь уже официально, статус спонсора террористического режима. Еще и себе в убыток", - сказал Мирошник.

По его словам, первичная попытка Маска отказаться от финансирования была "реакцией на откровенно хамское поведение со стороны украинского режима".

"Но украинский режим - это всего лишь болонка, у которой есть свой хозяин. А хозяин в лице Пентагона и правительства США является крупнейшим заказчиком компаний Илона Маска. Поэтому, когда послышались стоны со стороны режима [президента Украины Владимира] Зеленского, хозяин отреагировал. Они надавили на Маска, и он под страхом потерять крупнейшие заказы вынужден брать на себя дополнительные обязательства по финансированию спутниковой группировки, которая используется для поставок разведданных украинским бандформированиям", - считает Мирошник.

В четверг телекомпания CNN сообщила, что в ее распоряжение попало письмо, в котором SpaceX уведомляла Минобороны США, что прекратит оплачивать работу системы Starlink на Украине и не планирует предоставлять Киеву новые терминалы в течение неопределенного времени. В документе также содержалась просьба к Пентагону взять на себя оплату поставок Киеву дополнительных терминалов Starlink и финансирование работы системы в интересах украинских властей и военных. В пятницу глава SpaceX подтвердил эту информацию, отметив, что компания не может бесконечно финансировать существующую систему связи.

27 февраля Маск заявил, что открыл доступ к своей глобальной системе Starlink на территории Украины. В марте американские СМИ сообщали, что украинская армия использует спутниковую группировку Starlink для нанесения ударов по российским войскам в условиях отсутствия альтернативных каналов связи.