24 октября, 15:25,
обновлено 24 октября, 15:59

Лавров заявил, что возможное использование Киевом "грязной бомбы" вскоре обсудят в СБ ООН

Некоторые собеседники РФ готовы обсудить угрозу "грязной бомбы" профессионально, отметил министр иностранных дел

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Угрозу возможного применения Украиной "грязной бомбы" обсудят в Совете Безопасности ООН сегодня или завтра. Об этом заявил журналистам в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях XIX ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Сегодня или завтра в Совете Безопасности [ООН] этот вопрос (о возможном использовании Киевом "грязной бомбы" - прим. ТАСС) тоже будет обсуждаться", - указал глава дипведомства.

Как отметил Лавров, сведения российской стороны о том, что на Украине могут планироваться провокации с использованием грязной бомбы "достаточно достоверны". "Подробная информация с указанием тех институтов, которые могут этим заниматься, была передана по линии министра обороны [РФ Сергея Шойгу] в контактах с его коллегами из Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Турции. Намечены еще контакты по линии наших военных ведомств", - продолжил он.

Министр подчеркнул, что "голословные опровержения западных коллег о том, что это выдумки и что Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы потом обвинить режим [президента Украины Владимира] Зеленского, - это несерьезный разговор". "Некоторые из наших собеседников действительно предложили обсудить имеющиеся у нас сведения на профессиональном военном уровне. Это подход, который мы поддержали", - резюмировал Лавров.

Шойгу в воскресенье провел телефонные разговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, министром вооруженных сил Франции Себастьеном Лекорню и турецким министром национальной обороны Хулуси Акаром. Российский министр довел до своих коллег озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы". Кроме того, Шойгу в пятницу и в воскресенье говорил по телефону с шефом Пентагона Ллойдом Остином.