25 октября 2022, 15:17

Эдельгериев заявил, что Россия и США должны работать вместе по проблеме климата

Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата отметил, что диалог по этой теме между Москвой и Вашингтоном к настоящему моменту сошел на нет

ВАШИНГТОН, 25 октября. /ТАСС/. Диалог по климату между Москвой и Вашингтоном к настоящему моменту сошел на нет, однако РФ и США должны работать вместе в этой сфере ради будущего всей планеты. Об этом спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев пишет в статье, опубликованной во вторник в печатной версии газеты The Washington Times.

Как отметил Эдельгериев, в течение долгого времени "климат оставался одной из немногих областей неполитизированного и плодотворного сотрудничества". "Увы, к сегодняшнему дню этот зарождающийся диалог угас. Администрация [президента США Джо] Байдена отказалась пригласить Россию на Форум крупнейших экономик по энергетике и климату, хотя Россия является одной из крупнейших энергетических держав мира с самым большим лесным покровом, а также одним из основных источников выбросов парниковых газов. Прежний консенсус по поводу объединяющего характера экологической повестки ушел в прошлое, а экологические форумы тонут в политических обвинениях, которые нарушают профессиональный диалог. Такой иррациональный подход только наносит вред нашему общему дому - планете Земля. Во многом нынешний кризис связан с нежеланием слышать друг друга", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

По его словам, для достижения обозначенной в Парижском соглашении по климату цели об удержании потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия, "необходимо радикально пересмотреть подходы к международному сотрудничеству". "Россия и США, будучи великими державами и источниками выбросов, обязаны работать вместе, чтобы спасти нашу планету", - продолжил Эдельгериев.

"В нынешних условиях глобальной нестабильности, когда геополитическая картина мира претерпевает радикальные трансформации, а изменение климата признается одним из главных вызовов, стоящих перед человечеством, особенно важно искать точки соприкосновения, начиная с уже проделанной работы, а не пытаться выстраивать новые санкционные барьеры для краткосрочных политических целей", - указал Эдельгериев. Он также обратил внимание на то, что Россия проводит последовательную политику, выступая добросовестным участником международного климатического сотрудничества, тогда как дальнейшая ограничительная политика западных стран "может задержать декарбонизацию РФ", при этом "последствия этого решения затронут всю планету".