25 октября 2022, 17:30,
обновлено 25 октября 2022, 18:10

Полянский оценил угрозу создания Украиной "грязной бомбы" как очень серьезную

Полянский оценил угрозу создания Украиной "грязной бомбы" как очень серьезную
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский

Украина может свернуть создание "грязной бомбы" к приезду МАГАТЭ, отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН

ООН, 25 октября. /ТАСС/. Киев располагает всеми возможностями для создания "грязной бомбы", существует очень серьезная угроза. Об этом заявил во вторник первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Это очень серьезная угроза. Украина имеет возможности, все причины сделать это, - сказал он. - <...> Мы заявили [на заседании СБ ООН], что "грязная бомба" не является сложным для создания устройством".

Доказательства подготовки Киевом провокации с применением "грязной бомбы" были предоставлены Россией всем заинтересованным сторонам, отметил он.

"Мы поделились ей (информацией - прим. ТАСС) с нашими коллегами, у которых есть необходимый допуск. Я бы сказал, что тем, кто хотел понять всю реальность угрозы, были предоставлены все возможности", - сказал он после проведения закрытого заседания Совета Безопасности, на котором поднимался вопрос о "грязной бомбе".

Полянский добавил, что те стороны, которые предпочитают придерживаться мнения, что такие сведения "являются российской пропагандой", продолжат на этом настаивать "в любом случае".

Прибытие МАГАТЭ

Украина располагает достаточным запасом времени, чтобы свернуть программу создания "грязной бомбы" к прибытию миссии МАГАТЭ, заявил Полянский.

"Они могут приехать. Но "грязная бомба" - не очень сложное устройство. Если вы почитаете украинские телеграм-каналы, которые довольно информативны, то увидите, что сейчас в правящих кругах Украины много шума из-за начатой нами кампании. Есть много признаков, что они пытаются свернуть эту программу. Конечно, у них будет много времени сделать это", - сказал он, комментируя готовность Киева принять инспекторов МАГАТЭ.

Ранее в МАГАТЭ сообщили, что специалисты организации в ближайшее время посетят ядерные объекты в Киеве и Желтых Водах в связи с заявлениями Москвы о подготовке провокации с использованием "грязной бомбы".

Начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов на брифинге сообщил, что Минобороны России привело свои силы и средства в готовность к действиям "в условиях радиоактивного заражения", поскольку располагает данными о готовности Киева применить "грязную бомбу". Об угрозе "грязной бомбы" заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, этот вопрос поднят Россией на уровне Совета Безопасности ООН. Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел телефонные разговоры с коллегами из Великобритании, США, Турции и Франции, предупредив об этой угрозе со стороны Украины. В Вашингтоне, Лондоне и Париже, однако, заявили, что не верят российским сведениям.