27 октября 2022, 09:56,
обновлено 27 октября 2022, 10:25

Путин не передавал Зеленскому специального послания через президента Гвинеи-Бисау

Путин не передавал Зеленскому специального послания через президента Гвинеи-Бисау

Президент РФ информировал Умару Сисоку Эмбало о том, как проходили переговоры России и Украины, от которых Киев впоследствии отказался, отметил представитель Кремля Дмитрий Песков

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не передавал лидеру Украины Владимиру Зеленскому специального послания о возможном диалоге между Москвой и Киевом через президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Наш коллега из африканского государства изъявил желание, сказал, что у него будут контакты и что он позицию Путина донесет до украинской стороны. Какого-то специфического послания в данном случае нет и об этом речи не шло", - ответил Песков на вопрос, передавал ли президент РФ такое послание. Ранее о том, что такое послание якобы было, сообщил Умару Сисоку Эмбало.

Песков пояснил, что во время беседы с президентом Гвинеи-Бисау, которая состоялась несколькими днями ранее в Кремле, "Путин информировал своего коллегу о том, как велись в марте переговоры, как работали команды переговорщиков - российская и украинская". "Рассказал о том, что фактически был готов текст, очень сложный баланс был достигнут, и как потом внезапно украинская сторона ушла с радаров, декларировала свое нежелание продолжать переговоры, и впоследствии это нежелание было фактически превращено в закон, запрещающий украинской стороне, и президенту Украины, и всем остальным, вести переговоры с Россией и с президентом Путиным", - добавил представитель Кремля.

"При этом президент [РФ] подчеркнул, очевидно, что подобное нежелание вести переговоры и отказ от уже согласованных пониманий произошел явно по указу Вашингтона. Это совершенно очевидно", - заключил пресс-секретарь.

Он также обратил внимание, что "сейчас де-факто, собственно, Россия не меняет свою позицию, мы готовы обеспечивать свои интересы за столом переговоров, мы хотим этого, но в данном случае речь идет о полном нежелании со стороны Украины".