28 октября, 08:58

Патрушев извинился за слова своего помощника о хасидах

Патрушев извинился за слова своего помощника о хасидах
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Алексей Павлов ранее заявил, что "главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал ошибочными высказывания своего помощника Алексея Павлова о хасидах (направление иудаизма) и принес за них извинения.

Его письмо было направлено изданию aif.ru, где ранее и была опубликована статья Павлова.

"В опубликованной в еженедельнике "Аргументы и факты" статье помощника секретаря Совета безопасности РФ А. А. Павлова содержались ошибочные строки о любавичских хасидах. Приношу свои извинения перед читателями издания и хотел бы отметить, что данная трактовка отражает личную точку зрения А. А. Павлова и ни в коем случае не является официальной позицией Совета безопасности РФ", - написал Патрушев.

Он заверил, что с автором статьи "проведена соответствующая работа".

Материал был посвящен религиозной ситуации на Украине. Павлов, в частности, заявил, что в этой стране действуют сотни сект, и именно их опасности было уделено основное внимание в публикации. Любавичские хасиды были вкратце упомянуты в контексте приверженности этому религиозному течению одного из украинских предпринимателей и политиков Игоря Коломойского. Павлов написал при этом, что "главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами".

Позже лидеры еврейской общины России выразили несогласие с этими тезисами, отметив, что воспринимают их с крайним недоумением. Главный раввин России Берл Лазар указывал, что любавичские хасиды являются легитимной школой иудаизма и 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к ХАБАДу.