2 ноября 2022, 12:15

В МИД РФ рассчитывают, что новый кабмин Израиля сохранит курс на развитие отношений

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, российская сторона рассчитывает, что Иерусалим будет учитывать озабоченности и интересы Москвы

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что новое правительство Израиля сохранит курс на развитие и укрепление двусторонних отношений, Москва к этому готова. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы рассчитываем, что новое правительство этой страны, каким бы оно ни было, сохранит курс на развитие и укрепление многопланового сотрудничества с Россией, которое демонстрировалось многие годы. Мы со своей стороны к этому готовы", - сказала она.

Дипломат также подчеркнула, что препятствий для восприятия Израилем позиции России по Украине нет. "Многое, что являлось и явилось причиной нынешней фазы конфликта [на Украине], имеет международно-правовое измерение, в том числе и в том контексте, который так важен и чувствителен для Израиля - это возрождение неонацизма, националистическая, человеконенавистническая идеология, которая возрождается, и так далее. Не вижу ничего, что могло бы стать препятствием для восприятия нашей позиции руководством Израиля - нынешним, будущим, не важно каким. Это открытая позиция, которая созвучна всему тому, что многие годы и десятилетия отстаивал Израиль как государство и как общество. Поэтому, на мой взгляд, это идет в русле, в том числе, национальных интересов самого Израиля, многое из того, чем мотивирует свои действия наша страна", - указала Захарова, комментируя возможность того, что при новом правительстве позиция Израиля по Украине изменится.

По словам официального представителя МИД РФ, российская сторона рассчитывает, что Израиль будет учитывать озабоченности и интересы Москвы. "Думаю, что наши отношения с Израилем не должны сводиться, даже в оценках, только к одной проблеме, к одному вопросу. Они носят комплексный характер, мы с уважением относимся к суверенному праву Израиля самостоятельно вырабатывать внешнеполитический курс, думаю, что ключевое слово "самостоятельно", и вырабатывать подходы к наиболее острым вопросам международной повестки дня, к которым, конечно, относится и украинская тема. Поэтому хочется, чтобы израильская сторона учитывала и наши аргументы, и наши интересы и озабоченности, как мы учитываем озабоченности и интересы наших партнеров", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Парламентские выборы в Израиле - пятые в стране с 2019 года - проходили во вторник. По их итогам определится состав Кнессета 25-го созыва, после чего начнется процедура формирования правительственной коалиции. В случае успеха по ее итогам будут приведены к присяге новое правительство и премьер. Нынешний глава кабмина Яир Лапид, занявший пост 1 июля, будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера.