11 ноября, 00:33,
обновлено 11 ноября, 01:34

В России назвали противоречащим логике заявление США о рыночной экономике РФ

В России назвали противоречащим логике заявление США о рыночной экономике РФ
Посол России в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США Анатолий Антонов возложил ответственность на Вашингтон за дисбалансы на мировых рынках, "к которым ведут многочисленные нелегитимные односторонние барьеры"

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ТАСС/. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал противоречащим логике заявление администрации США о лишении России статуса страны с рыночной экономикой. Его слова приводятся в Telegram-канале диппредставительства.

Отвечая в четверг на вопрос СМИ, российский дипломат назвал позитивным решение Минфина США отменить финансовые ограничения в отношении диппредставительств РФ. При этом он подчеркнул, что эти шаги не снимают с США "ответственности за дисбалансы на мировых рынках, к которым ведут многочисленные нелегитимные односторонние барьеры". "В этом же ряду - объявленное сегодня противоречащее логике заявление администрации о лишении России статуса страны с рыночной экономикой", - добавил он.

В четверг Министерство торговли США сообщило о том, что Соединенные Штаты прекращают считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой. Ведомство отмечает, что после принятия решения будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из России, по которой специалисты будут ориентироваться на рыночные цены в странах "с сопоставимым уровнем экономического развития, которая производит сопоставимый товар".

Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась страной с "нерыночной" экономикой. Для таких стран в законодательстве США предусмотрен особый метод определения демпинга, при котором экспортные цены сравниваются не с ценами и издержками в стране экспорта (стандартная методология, предусмотренная нормами Всемирной торговой организации), а с суммой связанных с этим товаром издержек и прибыли в третьей стране, экономика которой считается рыночной, или с ценой аналогичного товара в такой третьей стране. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам.